Contas a Receber - Nova tela de Extrato de Cliente

A nova tela de Extrato de Cliente foi desenvolvida com base nos Relatórios de Extrato de Cliente e Extrato de Cliente Histórico. O objetivo da migração para nova tecnologia é facilitar a consulta e exibição dos títulos e parcelas aos usuários, trazendo todas as informações relevantes sobre o recebível. Com isso, não é necessária a obrigatoriedade de emissão de um pdf, todas as informações serão exibidas na tabela. Além disso, é permitido a criação de visões e download de planilhas para análise.

Pré-requisito

Ser cliente Sienge, com usuário logado que tenha acesso ao Financeiro – Contas a Receber – Relatórios – Extratos – Extrato de Cliente

Possuir autorização na ação de usuário 1535 – FIN – CRC – Relatórios – Extratos – Extrato de Cliente.

Passo a passo

a) Como acessar:

Menu – Financeiro > Contas a Receber > Relatórios > Extratos > Extrato de Cliente.

b) Recursos Disponíveis:

Exportação dos dados em csv e excel. Consolidação dos recebíveis do cliente, facilitando a visualização de valores a receber e valores recebidos. Colunas personalizáveis conforme as necessidades do usuário. Soma das colunas de valores, filtros avançados, flags para consulta, possibilidade diversas combinações para execução da consulta. Possibilidade de visualização do status da parcela, tipo de condição, dados de cadastro, datas, entre outras informações.

Logo abaixo, estão descritos brevemente os recursos disponíveis nessa funcionalidade.

Novo Relatório Extrato de Cliente

Na imagem abaixo, é possível visualizar a nova tela para o Relatório.

Filtros como título, empresa, centro de custo, unidade, cliente, documento, número do documento, número do documento, condições de pagamento, data de vencimento inicial e final, correção até e posição em são padrões e estarão permanentemente exibidos na tela.

O botão “Limpar” permitirá que os filtros selecionados sejam limpos para um novo preenchimento de consulta. O botão “Consultar” permite realizar a consulta conforme filtros previamente selecionados.

Em “+ Mais filtros” é possível visualizar os parâmetros avançados, conforme apresentado em imagem abaixo.

Resultados da Consulta

Na imagem abaixo temos uma visão ampliada das colunas exibidas na tela de resultados.

1) Colunas: Permite aos usuários definirem as colunas e as informações desejadas para exibição na data grid (tabela de dados). Isso proporciona flexibilidade na visualização dos dados.

Conforme imagem acima, por padrão, os resultados serão apresentados iniciando por título, parcela, informações da empresa e centro de custo, unidade, documentos e informações de cliente. Entretanto, conforme demonstra a imagem abaixo, é possível deslocar a tela à direita para visualizar mais informações.

Dica! É possível ocultar colunas e fixar outras, conforme a necessidade de visualização das informações.

Esta tela apresenta diversas colunas. Na sequência, todas estão descritas.

Título: Exibe o número do título

Parcela: Exibe o número da parcela

Cód da empresa: Apresenta o código da empresa

Empresa: Apresenta o nome da empresa

Cód. centro de custo: Apresenta o código do centro de custo

Centro de custo: Apresenta o nome do centro de custo

Unidade: Apresenta o número da unidade

Documento: Apresenta o nome do documento

Nº do documento: Apresenta o número do documento

Cód do cliente: Apresenta o código do cliente

Cliente: Apresenta o nome do cliente

Data emissão: Apresenta a data da emissão do título

Status da parcela: Apresenta se a parcela está paga, vencida ou à vencer

Tipo de condição: Apresenta a condição de pagamento da parcela

Data de vencimento: Apresenta a data de vencimento da parcela

Valor original: Apresenta o valor original da parcela

Indexador: Apresenta o indexador da parcela

Data base: Apresenta a data base da parcela

Data cálculo: Apresenta a data cálculo da parcela, baseada no filtro ‘correção até’ e na retroatividade do indexador

Correção monetária: Caso haja, apresenta o valor da correção monetária da parcela

Valor corrigido: Apresenta o valor corrigido da parcela

Juros contratuais %: Caso haja, apresenta o percentual dos juros contratuais da parcela

Data base juros: Apresenta a data base dos juros

Data cálculo juros: Apresenta a data cálculo dos juros

Juros contratuais: Caso haja, apresenta os juros contratuais da parcela

Valor atualizado: Apresenta o valor original da parcela, somado da correção monetária, juros contratuais e acréscimos

Multa %: Caso tenha, presenta o percentual da multa do título

Multa: Apresenta o valor de multa caso a parcela esteja vencida e tenha multa vinculada

Juros %: Caso tenha, apresenta o percentual da multa do título

Juros: Apresenta o valor de juros caso a parcela esteja vencida e tenha juros vinculado

Pró-rata %: Caso tenha, apresenta o percentual do pró-rata

Pró-rata: Apresenta o valor de pró-rata caso a parcela esteja vencida e tenha pró-rata com variação vinculada

Desconto: Apresenta como informativo o valor de desconto vinculada ao título, baseado no valor, apenas para parcelas que não estão vencidas

Valor devido: Apresenta o saldo em aberto da parcela

Dias: Apresenta o número de dias de atraso caso a parcela esteja vencida

Data de recebimento: Apresenta a data da última baixa da parcela

Recebimento líquido: Apresenta o valor do recebimento líquido somado das baixas da parcela

Data último reajuste: Apresenta a data de último reajuste do título para títulos anuais e apresenta a mesma data da data de emissão, caso tenha correção mensal

Data entrega de chaves: Caso tenha, apresenta a data da entrega de chaves

Valor do contrato: Apresenta o valor total do contrato

Valor total financiado: Caso tenha condição de financiamento, apresenta o valor total de financiamento do título

Valor total recurso próprio: Apresenta o valor total das condições diferentes do financiamento

Saldo de adiantamento: Saldo de adiantamento do cliente da empresa

Dica!  Para facilitar a visualização das informações desejadas, é possível mover horizontalmente as colunas, e salvar uma visão conforme desejado. Assim, ao acessar a tela, será possível selecionar a visão mais adequada à análise desejada.

2) Filtros: Oferece a capacidade de definir filtros avançados para obter informações específicas desejadas, facilitando a análise de dados específicos.

3) Densidade: Permite ajustar o dimensionamento (volume) das informações exibidas na data grid (tabela de dados), tornando mais fácil lidar com grandes conjuntos de dados.

4) Visões Salvas: Os usuários podem selecionar uma visão para visualizar os dados de acordo com as colunas, filtros, densidade, ordenações e demais configurações que foram previamente customizadas. Isso é útil para acessar rapidamente configurações de análise comuns.

5) Salvar Visão: Os usuários podem salvar uma visão personalizada para seu uso pessoal, gravando a forma com que as colunas, filtros, densidade, ordenação e demais configurações da tabela estavam no momento que a Visão é criada.

6) Gerar Relatório - Formatos de Exportação: Atualmente, está disponível a opção de gerar o relatório no formato CSV (Comma-Separated Values) e XLSX, que são úteis para exportar dados para outras ferramentas de Business Intelligence (BI) ou para compartilhamento.

Em suma, essa nova tela busca apresentar uma visão mais detalhada dos recebíveis sem a necessidade de emissão de relatório. Dessa forma, é possível consultar de forma rápida os títulos, visualizar diversas informações, e se necessário, realizar a exportação para planilha. Aproveite a utilização da tela de Extrato de Cliente e todas as suas funcionalidades!