Acordo de Preços para Contratos

A funcionalidade "Acordo de Preços para Contratos" tem como principal objetivo otimizar a gestão de acordos de preços com fornecedores e automatizar a geração de contratos após a autorização de solicitações, isso melhora a eficiência operacional e assegura melhores condições de contratação para a empresa. Essa funcionalidade visa:

• Melhoria na Negociação de Preços: Permitir que a equipe de suprimentos e engenharia negocie e estabeleça acordos de preços favoráveis com os fornecedores, assegurando melhores condições de custo e qualidade para os insumos necessários aos projetos.
  • Gestão Centralizada de Acordos: Facilitar a centralização e o gerenciamento dos acordos de preços, proporcionando uma visão consolidada dos Acordos para Contratos e condições negociadas, o que ajuda na tomada de decisões estratégicas.
  • Eficiência no lançamento de Contratos: A partir de uma solicitação autorizada, a geração do contrato será automatizada! Atendendo Solicitações de Compra com maior eficiência e garantindo que acordos previamente estabelecidos para aqueles itens sejam cumpridos com menos esforço.
  • Transparência e Controle: Proporcionar maior transparência e controle sobre os processos de contratações, permitindo a auditoria e verificação de conformidade dos contratos com os acordos estabelecidos.
  • Integração com Outras Áreas: Facilitar a comunicação e integração entre as áreas de suprimentos, engenharia e outros departamentos envolvidos, garantindo que todos estejam alinhados com os acordos de preços e condições de fornecimento.
  • Redução de Custos: Contribuir para a redução de custos operacionais ao garantir que as contratações sejam feitas sempre nas melhores condições de preço e qualidade negociadas com os fornecedores.

Com o objetivo de garantir uma experiência eficiente e eficaz, destacamos os principais pontos e funcionalidades do sistema:

• Consulta de Acordos: Oferece uma visão estruturada e agrupada por versão, permitindo ações como edição, visualização, aprovação, exportação em PDF e duplicação (estes dois últimos itens ainda não estão disponíveis na versão atual).
  • Cadastro de Novos Acordos: Processo simplificado com etapas claras, desde a seleção do tipo de acordo (Pedidos ou Contratos) até o preenchimento detalhado das informações necessárias.
  • Etapas do Cadastro: Cada etapa foi projetada para garantir que todas as informações relevantes sejam inseridas de forma organizada, desde a adição de fornecedores e obras até a inclusão de insumos e observações.
  • Autorização e PermissõesCom controle de acesso, garantindo que apenas usuários autorizados possam ativar, desativar, editar ou aprovar acordos de preços.
  • Visualização e Edição: Mecanismos que asseguram a integridade dos dados, permitindo apenas a visualização de acordos vencidos, reprovados ou prescritos, e a edição controlada de acordos na versão atual.
  • Aprovação: Funcionalidade que facilita a comunicação e a gestão de aprovações, com um fluxo para a aprovação de novos acordos e edições de acordos já ativos.

Fluxo da Funcionalidade Acordo de Preços - Contratos

Consulta de Acordos de Preços

Os acordos de preços possuem as seguintes ações:

• Edição: Permite alterar os detalhes de um acordo existente.
  • Visualização: Permite visualizar os detalhes de um acordo.
  • Aprovação: Permite aprovar ou reprovar um acordo.

Esta funcionalidade pode apresentar os seguintes tipos de situação

• Rascunho;
  • Pendente de aprovação;
  • Ativo;
  • Inativo;
  • Reprovado.

Na imagem a seguir destacamos o conceito de cada status:

Cadastro de Novo Acordo de Preço

Como acessar?

• Acessar a funcionalidade Acordo de Preços no menu Suprimentos / Apoio / Fornecedores / Acordo de Preços;
  • Para iniciar um novo acordo clique no botão "Novo acordo de preço";
  • Selecione se o acordo é de Pedido ou Contrato.

Cadastro de Novo Acordo de Preço para Contratos

Como acessar?

Clique em "Contratono botão de “Novo acordo de preço”.

Campos a Preencher:

• Descrição: campo opcional que, permitindo até 50 caracteres, define uma descrição breve do que o acordo de preços em questão irá se tratar.
  • Data de início*: define a data inicial em que as informações preenchidas no acordo serão consideradas como válidas. Acordos fora do prazo de vigência serão ignorados nas automações, mas essa data poderá ser ajustada posteriormente.
  • Data de vencimento*: define a data final em que as informações preenchidas no acordo serão consideradas como válidas. Acordos fora do prazo de vigência serão ignorados nas automações, mas essa data poderá ser ajustada posteriormente.
  • Tabela*: define qual Tabela Geral de insumos será considera para a criação do acordo, definido dessa forma quais obras e insumos poderão ser inseridos no Acordo. Escolha com atenção, pois não será possível alterar a tabela posteriormente.
  • Documento padrão*: define qual será o “Documento” utilizado na criação dos Contratos gerados a partir da automatização. Não será possível escolher documentos que estejam cadastrados como “Previsão financeira”, “Caução”, “Permuta”, “Simples Remessa” ou “Devolução”.
  • Prefixo: permitindo até 4 caracteres sendo letras e números, define qual será o “Prefixo” utilizado na criação dos Contratos gerados a partir da automatização. É um campo opcional, onde caso utilizado, determinará a forma que o sistema irá gerar a numeração sequencial do contrato.
  • Objeto padrão*: permitindo até 1000 caracteres, define qual será o “Objeto” utilizado na criação dos Contratos gerados a partir da automatização.

Clique em "Salvar" após inserir as informações iniciais.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email
Descrição gerada automaticamente

Redirecionamento para Edição:

Após salvar, o usuário será redirecionado para a tela ‘’Editar acordo de preços’’ a fim de preencher as demais informações, assim como conferir os dados gerados automaticamente pelo sistema.

Campos Preenchidos Automaticamente:

• ID do acordo: campo preenchido automaticamente com a numeração sequencial do acordo de preços gerado. Será o número utilizado para identificar esse acordo nas telas de consulta.
  • Versão: campo preenchido automaticamente com o número da versão do acordo e a data de criação dessa versão.
  • Situação do acordo: campo preenchido automaticamente conforme a situação atual do acordo, podendo estar na situação Ativo, Inativo, Pendente de aprovação, Rascunho ou Reprovado.
  • Tipo de acordo: campo preenchido automaticamente, irá diferenciar se o acordo em questão trata da automação de Pedidos ou de Contratos.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo
Descrição gerada automaticamente

Saiba Mais sobre o Passo a Passo das EtapasEdição, Visualização e Aprovação do Cadastro de Acordo de Preço para Contratos no Guia de Produto, em anexo, que preparamos para você!