Novo comissões: Como liberar uma comissão com valor diferente do previsto?

Pode ocorrer de após cadastrar uma previsão com uma ou mais parcelas, e ao fazer a liberação da previsão a nota ter um valor diferente da previsão a ser liberada.

Com isso poderá editar o valor no ato da liberação da comissão.

Pré-requisito

1- Para conseguir liberar a comissão com um valor diferente do previsto é preciso que tenha a seguinte configuração para o empreendimento:

Em Comercial/Vendas/Comissões/Cadastro de Comissões, acesse a engrenagem das configurações:

2- Informe a Empresa e Empreendimento e clique em Consultar, depois abra a edição no "lápis":

3- No campo de "Liberação de comissão" é preciso que tenha um percentual informado, pois se estiver com 0% não poderá ter variação:

Atenção! Se na configuração do empreendimento não tiver percentual liberado para ter variação do valor na liberação, ocorrerá a mensagem:

Valor da comissão não pode ser diferente da soma das parcelas, pois não existe configuração cadastrada para aceitar variações de valores.

Passo a passo

1- Neste exemplo temos uma previsão com mais de uma parcela, ao liberar uma dessas parcelas iremos editar seu valor, supondo que a nota foi gerada com diferença de 0,02 centavos, então iremos liberar com um valor diferente do previsto.

Observe que o valor da parcela a ser liberada é de 9.740,56:

2- Selecione a parcela a ser liberada, clique em "Liberar Parcelas", o campo "Valor da comissão" é editável, e com isso podemos liberar com um valor diferente, exemplo: 9.740,54, com R$ 0,02 centavos a menos:

3- Deverá digitar o valor a ser liberado e clicar em "Liberar parcelas":

4- Após liberar a comissão ficará na aba "Liberadas" com o valor digitado na liberação:

Atenção:

Após a comissão já estar liberada, se precisar editar o valor do título de liberação é preciso excluir a liberação e refazer.

Visto que se tentar editar o valor da parcela em Financeiro/Contas a pagar/Títulos ocorrerá a mensagem: A soma das parcelas não pode ser diferente do valor total do título:

E se tentar editar a comissão liberada, não é possível fazer alterações cadastrais, apenas excluir:

Neste local poderá visualizar os dados cadastrais do título, mas não é possível fazer edição:

E se precisar, poderá excluir e depois liberar novamente com os dados atualizados: