Como eu baixo um título recebido com cheque?

A baixa de um título é importante para mantermos um fluxo de caixa consistente. Caso você tenha realizado um recebimento do seu cliente através de cheque, apresentamos o passo a passo e o fluxo da baixa um título com cheque no Sienge.

Pré-requisitos

Para realizar a baixa com cheque é necessário:

• ter um título a receber com parcela em aberto no Sienge;
  • habilitar o parâmetro 139 que solicita que seja informada a forma de recebimento nas baixas de parcelas do contas a receber. Para isso, acesse Segurança / Administração / Parâmetros;
  • consulte e habilite o parâmetro 139;
  • ter uma conta do tipo “Caixa”;
  • baixar este recebimento em uma conta do tipo “Caixa”.

Passo a passo

Para realizar a baixa com cheque é necessário seguir alguns passos. Abaixo mostramos o fluxo e a descrição das etapas da baixa com cheque.

1) Acesse Financeiro / Contas a receber / Baixa / Inclusão

1.1) Escolher a data da baixa, o tipo de baixa será como "Recebimento", consultar a empresa da conta, a conta corrente (Para baixa com cheque, a conta corrente precisa ser do tipo CAIXA)

1.2) Informe os dados do título e consulte

1.3) Selecione a parcela desejada e clique na aba "Forma de recebimento"

1.3) Clique em adicionar, informe o tipo como "cheque", insira as informações do banco, agência, conta, cheque, data, valor, titular e salve.

Atenção!

Todas estas informações são relacionadas ao cheque que está sendo recebido.

1.3) Após salvar clique na aba "Seleção de parcelas" para voltar a tela anterior

1.4) Clique em "efetuar a baixa"

Caso não seja utilizado o "Controle de Cheques Recebidos", a próxima etapa é apenas estornar no módulo Caixas e Bancos (Financeiro / Caixa e Bancos / Cheques / Estorno de Cheques / Inclusão), caso seja necessário estornar.

Se o "Controle de Cheques Recebidos" é utilizado, os próximos passos podem ser seguidos baseados no artigo abaixo:

Dica!

Será possível emitir o recibo no sistema em Financeiro / Contas a Receber / Relatórios / Cobrança / Emissão / Recibos, com todos os dados do recebimento, incluindo as informações do cheque do cliente.