Como cadastrar Índices em Contratos do Módulo Suprimentos?

Índices são indicadores econômicos utilizados como referência no rendimento e nos ajustes de correção monetária. Dessa maneira, os indicadores foram criados como uma forma de proteção para o sistema financeiro, através do acompanhamento e correção de variações ocorridas.

No módulo Suprimentos > Contratos e Medições é possível associar índices de reajustes

que irão corrigir os valores dos itens nas Medições do Contrato.

Neste artigo será apresentado qual o funcionamento de índices em Contratos de medições.

Pré-requisito

Primeiramente os indexadores devem estar previamente cadastrados no Menu > Apoio > Indexadores > Cadastros.

Dica! Confira a explicação ➡  Qual o passo a passo para a criação de um novo indexador?

Após cadastrar os indexadores no Sienge, é necessário o cadastro dos seus valores no Menu > Apoio > Indexadores > Valores dos indexadores

Dica! Confira a explicação Como cadastrar os valores dos indexadores?

Passo a passo

1. Dentro do cadastro de contrato, acesse a aba Índices em Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Cadastros. Nesta aba podemos definir o Tipo de Índice e a Forma de Reajuste.

Tipos de índices:

•  Indexador do cadastro do sistema: Ao marcar essa opção será possível utilizar os indexadores de correção previamente cadastrados no Sienge. Ex: CUB, INCC, IGPM entre outros. O Reajuste na medição é calculado com base na variação dos valores desse indexador entre a data base e a data cálculo.

Outros Índices: Esta opção é para reajustar os valores, através do cadastramento de qualquer índice independente dos indexadores já cadastrados no Sienge. O Reajuste na medição é calculado com base no valor de reajuste informado na própria medição. O usuário será responsável pelo processo de reajuste.

Após selecionar o tipo de índice, você deverá escolher a Forma de Reajuste:

Automático em todas as medições: Esta opção permite que todas as medições sejam

reajustadas automaticamente conforme o indexador associado ao cadastro. O próprio sistema já aplica o reajuste na medição, não há necessidade de mandar recalcular na medição.

Automático num intervalo de meses: Ao selecionar esta opção as medições serão

reajustadas automaticamente num intervalo de meses conforme o indexador associado

ao contrato. O próprio sistema já aplica o reajuste na medição, não há necessidade de mandar recalcular na medição.

Manual em todas as medições: Esta opção permite que as medições sejam

reajustadas manualmente conforme o indexador associado ao contrato ou conforme o

índice cadastrado no contrato. O usuário irá acessar a aba Índices em cada medição e clicar em recalcular.

Manual num intervalo de meses: Esta opção permite que as medições sejam

reajustadas manualmente, em um intervalo de meses, conforme o indexador associado

ao contrato ou conforme o índice cadastrado no contrato. O usuário irá acessar a aba Índices em cada medição, respeitando o intervalo de meses e clicar em recalcular.

Atenção! Os formatos de atualização automático, somente estão disponíveis quando o usuário faz uso da opção Indexadores do Cadastro do Sistema. As funções presentes na opção Outros índices, fazem a atualização somente manual

2. Após informar as configurações dos Índices, clique em ADICIONAR e selecione o índice desejado. No caso de escolher a opção Indexadores do cadastro do sistema:

O usuário devera informar o peso do índice no contrato (ex: 0,4; 0,5; etc.).

Atenção! Observe que o contrato pode ter mais de um indexador de reajuste cadastrado, mas a soma de seus pesos deve sempre ser igual a 1.

Na aba Índices, também é informada a data base* para correção e a Incidência*:

Nesta incidência é informado se o reajuste deve ser realizado somente sobre valores de Materiais ou somente Mão de Obra, ou se deve incidir sobre ambos (Materiais e mão de obra).
3. Após informar as configurações dos Índices, clique em ADICIONAR e selecione o índice desejado. No caso de escolher a opção Outros Índices:

O usuário devera informar o peso do índice no contrato (ex: 0,4; 0,5; etc.).

Atenção! Observe que o contrato pode ter mais de um indexador de reajuste cadastrado, mas a soma de seus pesos deve sempre ser igual a 1.

Na aba Índices, também é informada a data base* para correção e a Incidência*:

Nesta incidência é informado se o reajuste deve ser realizado somente sobre valores de Materiais ou somente Mão de Obra, ou se deve incidir sobre ambos (Materiais e mão de obra).

No campo Valor inicial (lo) você irá informar o valor desse índice na data base. Por exemplo, se informar o valor de 100 aqui, na medição informar o valor 109, será aplicado um reajuste de 9%, pois o valor do indexador variou de 100 para 109. É uma forma facilitada de aplicar um percentual simples de reajuste.

4. Tendo informado os dados necessários, clique em SALVAR.

Atenção! O reajuste por índice não altera o valor do contrato, sua incidência será válida somente para a medições deste contrato.