Como eu baixo um título recebido com cheque?

A baixa de um título é importante para mantermos um fluxo de caixa consistente. Caso você tenha realizado um recebimento do seu cliente através de cheque, apresentamos o passo a passo e o fluxo da baixa um título com cheque no Sienge.

Pré-requisitos

Para realizar a baixa com cheque é necessário:

• ter um título a receber com parcela em aberto no Sienge;
  • habilitar o parâmetro 139 que solicita que seja informada a forma de recebimento nas baixas de parcelas do contas a receber. Para isso, acesse Segurança> Administração > Parâmetros;
  • consulte e habilite o parâmetro 139;

• ter uma conta do tipo “Caixa”;
  • baixar este recebimento em uma conta do tipo “Caixa”.

Passo a passo

Para realizar a baixa com cheque é necessário seguir alguns passos. Abaixo mostramos o fluxo e a descrição das etapas da baixa com cheque.

1. Acesse o módulo Financeiro > Contas a Receber > Baixas > Inclusão.

2. Consulte a parcela a ser baixada.

Atenção! Estando habilitado como “Sim” ou “Obrigatória” o parâmetro 139, irá aparecer o botão “Forma de Recebimento” no campo superior direito no momento da consulta da parcela a ser baixada. Lembrando que o tipo de baixa será do tipo “recebimento”.

3. Clique em “Forma de Recebimento”, adicione uma nova forma de recebimento e preencha as informações do cheque recebido.

4.  Deve-se adicionar as informações:

• Tipo: selecione o tipo de pagamento cheque.
    • Banco, Agência e Conta corrente do cliente que fez o pagamento do cheque.
    • Cheque: número do cheque.
    • Data e Valor: preenchidos automaticamente pelo sistema.
    • Titular: titular do cheque.
    • Comentário (opcional).

Atenção! Todas estas informações são relacionadas ao cheque que está sendo recebido.

5. Após preencher estes campos clique em Salvar.

Após Salvar a forma de recebimento a parcela ainda não estará baixada. Clique em “Seleção de Parcelas”, selecione a parcela a ser baixada através da coluna “Sel.” E clique em “Efetuar Baixa”.

Dica! Será possível emitir o recibo no sistema em Financeiro > Contas a Receber > Relatórios > Cobrança > Emissão > Recibos, com todos os dados do recebimento, incluindo as informações do cheque do cliente.