Posso atualizar os valores de um orçamento com preços Adotados ?

Sim, é possível alterar os valores de um orçamento com preços adotados. Veja abaixo como fazer.

Passo a passo

1. Acesse  o módulo  Engenharia>  Orçamento Preços Adotados Gerações e Atualizações.

2. Na aba  Atualizações  informe a obra do orçamento a ser gerado com o preço adotado.

3. Clique no botão  Consultar  para que sejam atribuídos aos valores do  Orçamento a Preço Adotado , conforme a obra informada.
    Atenção!  Se a obra atribuída ainda não possui um orçamento adotado, o sistema informará a seguinte mensagem:  Total do orçamento insuficiente para uma atualização Esta mensagem indica que ainda não existe um orçamento adotado. Para gerar um orçamento igual ao orçamento da planilha clique no link Geração (Ver Como gerar um Orçamento com preços Adotados?).

4. Na seção  Preços Adotados  do campo  Obra  será preenchido automaticamente de acordo com a obra do orçamento a preço adotado como especificado na seção anterior.

5. No campo  Totais  Orçados  é possível visualizar o  Grupo  de insumos associados aos insumos que fazem parte da composição dos serviços da planilha de orçamento, o Valor  orçado para o grupo de insumo associado aos insumos que fazem parte da composição dos serviços da planilha de orçamento e o valor  orçado total  na  Planilha de Orçamento.

6. Em  Valores  Ajustáveis  é possível visualizar o Grupo de insumos com valores ajustáveis para o preço adotado na composição dos serviços da planilha de orçamento, bem como o Valor ajustável por grupo e o  Total da Planilha de Orçamento.

7. Na seção Aumento ou Redução do Valores Ajustáveis você altera os valores no orçamento adotado. Para realizar este ajuste selecione em Preços a Ajustar o grupo de insumo que deve receber a alteração. Se selecionada a opção [Todos], o ajuste será aplicado em todos os grupos de insumos apresentados. Informe, também, no campo Valor a Atingiro valor ou percentual para aumentar (valor positivo) ou reduzir (valor negativo) os valores ajustáveis até atingir o preço adotado.

8. Clique no botão Atualizar para confirmar a alteração/atualização, conforme as configurações de aumento ou redução definidas.

Atenção!  Esta alteração nos valores do  Orçamento com Preço Adotado  não altera o orçamento elaborado na Planilha de Orçamento. O  “Orçamento com Preço Adotado”  é de fácil alteração, quando necessitamos apenas gerar ou atualizar de outra forma o valor de um orçamento. (Ver  Como gerar um Orçamento com preços Adotados?)

Ao gerar ou atualizar um orçamento, automaticamente criamos um novo  Orçamento com Preço Adotado , que substitui o anterior.

Para atingir um valor específico, pode ser necessário gerar ou atualizar um mesmo orçamento diversas vezes, até alcançar o valor desejado.