Como gerar a emissão de NF-e de devolução?

Nota Fiscal de Devolução de Compra  é referente a devolução de um produto adquirido de um fornecedor em que retorna para o mesmo.

Pré-requisito

No Sienge é necessário ter uma nota de entrada gerada por um fornecedor e ter cadastrado: O certificado digital, um documento fiscal, o produto que será devolvido e realizar algumas configurações para que seja possível a emissão da NFe de devolução.

Passo a passo para o cadastro da operação.

Para isso acesse o Menu > Nota Fiscal > Apoio > Emissão de NFe > Operação > "Novo".

Cadastro de operação:

Preencha as informações de descrição, tipo de operação, operação com o exterior, documento, tipo de atendimento, tipo de destinatário e tipo da nota se "Entrada" ou "Saída", conforme orientações e ilustração abaixo:

• A descrição fica a critério da empresa para descrever a operação.
  • O "tipo de operação" deve estar cadastrado como "Devolução".
  • O Documento irá constar no cadastro da operação quando em seu cadastro localizado em: Apoio > Documentos. Estiver marcado as flags "Documento de devolução", "Documento Fiscal" sendo que o último irá liberar o campo referente ao modelo fiscal que deve constar o modelo "55".

Atenção! Para que consiga marcar a opção "Documento de devolução", é necessário desmarcar as flags "Permitir Pagamento" e "Pertimir Recebimento".

Para adicionar os CFOP's referente a devolução é necessário clicar no botão "Salvar" e depois clicar no botão "Adicionar" colocando as devidas informações e preencher a aba "Informações Fiscais" do CFOP.

Cadastro da NFe de Devolução de Compra

Aba "Cadastro":

Deve ir em: Notas Fiscais > Emissão de NF-e > Emissão > "Novo".

Preencha as informações referente ao cadastro da NFe conforme orientações e ilustração abaixo:

•  Deve preencher o campo "operação" conforme o código gerado no cadastro da operação.
  •  Informar o "Destino da operação" se é internar, interestadual ou com o exterior.
  •  "Tipo de atendimento" Fica a critério da empresa.
  •  "Data de Emissão" e "Data de Saída" informar conforme a data que estiver emitindo a NF-e.
  •  Em "Empresa" dentro do campo referente a EMITENTE. Deve informar a empresa que estará devolvendo os itens e no campo DESTINATÁRIO o credor que irá receber a devolução.
  •  Ir em "Salvar" para que libere as próximas abas para continuar o processo.

Atenção!  Após salvar o cadastro da NFe irá habilitar outras abas como "Notas Referenciadas", "Itens da Nota", "Frete", "Observações", "Informações de Pagamento"  para preenchimento.

Aba "Notas Referenciadas":

Dentro do campo NOTAS REFERENCIADAS irá em "Adicionar" e informar a Chave de Acesso da NF-e que está realizando a devolução.

Atenção! Ao confirmar a tela surgirá a mensagem apresentada abaixo.

Pode clicar em "ok" e salvar a tela novamente.

Nota! Essa mensagem ocorre porque o sistema procura as notas emitidas, porém como é uma devolução de compra referente a uma nota emitida pelo fornecedor não irá constar no mesmo. Sendo assim, a informação será adicionada ao campo para validação na SEFAZ.

Aba "Itens da Nota":

Deve ser preenchido somente com os itens que serão devolvidos informando o valor conforme a nota de entrada.

Dica! Maiores informações sobre inclusão de itens, no artigo: Como emitir uma NF-e pelo Sienge?

Abas "Frete, Observações, Retenção Tributos, Grupo de Autorização UF":

Deverão ser preenchidos conforme desejado pela empresa seguindo as mesmas orientações que a emissão de NF-e de venda/Serviços.

Aba "Informações de Pagamento":

Como é uma devolução não haverá saída de caixa ou entrada, nesse caso pode ser preenchido como:

• Forma de pagamento – à vista;
  • Meio de Pagamento – sem pagamento;
  • Valor do Pagamento – deixar zerado (ex: 0,00).

Validando e Transmitindo a nota:

Depois que feito esses processos, só ir na aba “Cadastro”, validar a nota, visualizar a DANFE para verificar se as informações estão certas. Caso estejam, é só transmitir a nota.