Como funciona a leitura de DDA no pagamento escritural?

O DDA é uma sigla para o termo "Débito Direto Autorizado", que é o serviço bancário que permite a visualização dos boletos de cobrança a pagar para o seu CNPJ, em um único lugar digital. Ele é diferente do DA - "Débito automático", já que este é o serviço que realiza o pagamento automático de contas de consumo cadastradas.

No serviço do DDA você pode visualizar quando um boleto for emitido contra o seu CNPJ, e pode autorizar este pagamento antes de obter o boleto impresso ou eletrônico, e antes do seu vencimento.

Lembrando que o débito de boletos que estão no DDA depende de um comando de pagamento, diferente do débito autorizado que efetua os pagamentos sem necessitar de autorização prévia.

Nota! A maioria das instituições bancárias fornece o serviço de DDA, mas é importante verificar as condições em sua agência/instituição

Veja neste artigo para que serve e qual o conceito da leitura de arquivo de DDA no menu do pagamento escritural.

Funcionamento da Leitura de DDA no Sienge

Ao incluir o arquivo de DDA no Sienge, o sistema irá ler o arquivo e associar as informações contidas no arquivo enviado pelo banco às parcelas dos títulos correspondentes encontrados no Sienge.

Porém, só este ato não indicará, ainda, nenhum comando de autorização de pagamento.

Para isso é necessário gerar um lote de pagamento escritural com as parcelas vinculadas aos boletos eletrônicos e encaminhar este lote para o banco efetuar os pagamentos. As parcelas a partir daí seguirão o fluxo normal do pagamento escritural.

O que a leitura do arquivo de DDA automatiza é a amarração com as linhas digitáveis que estão no Débito Direto Autorizado, no Banco, ou seja, a inserção da forma de pagamento nos títulos.

Veja abaixo como funciona o passo a passo.

Pré-requisito

Ter uma forma de pagamento para o DDA cadastrada em Financeiro / Apoio / Contas a Pagar / Formas de Pagamento.

Esta forma de pagamento deve estar cadastrada com Tipo de operação: "34-Débito Direto Autorizado" e Tipo de serviço: "20 - Pagamento Fornecedor".

Passo a passo

1. Coletar com o Banco o arquivo de DDA da conta corrente desejada. O arquivo tem extensão .RET;
  2. Ler o arquivo em Financeiro / Contas a Pagar / Pagamento Escritural / Leitura de Arquivo DDA;
  3. Associar os boletos contidos no arquivo enviado pelo banco com as parcelas lançadas no Sienge e clicar em Confirmar
    1. Assim o Sienge estará inserindo nas parcelas marcadas a forma de pagamento DDA;Atenção! Estará embutida a amarração à linha digitável, mesmo ela não sendo visível ao acessar a informação de pagamento do título.
  4. Programar um lote de pagamento escritural contendo essas parcelas, em Financeiro / Contas a Pagar / Pagamento Escritural / Programações de Pagamento;
    1. Basta selecionar as parcelas, sem necessidade de editar nada na informação de pagamento, pois já estarão com a forma de pagamento DDA inserida, e com as linhas digitáveis embutidas visíveis apenas para o sistema;
  5. Gerar o arquivo em Financeiro / Contas a Pagar / Pagamento Escritural / Gerações de Arquivo;
  6. Enviar o arquivo ao banco;
  7. Aguardar o retorno e efetuar o seu download no sistema do Banco;
  8. Ler o retorno em Financeiro / Contas a Pagar / Pagamento Escritural / Leitura de arquivo de retorno.

Dica! Veja neste artigo a lista de quais bancos o Sienge está apto a reconhecer um arquivo de DDA.

Atenção! Tributos e contas de consumo não podem entrar no DDA visto que não são boletos de cobrança.

Caso queira verificar detalhadamente como programar um lote de pagamento escritural, confira o artigo abaixo:

Como programar um lote de pagamento escritural?