Como cadastrar os preços dos insumos?

O insumo é um item muito utilizado nos processos de Engenharia e Suprimentos, tanto para cadastrar a composição dos Serviços, tendo assim os quantitativos orçados, quanto nos processos de Suprimentos, para a compra e contratação. O cadastro do preço é importante para que os controles do sistema sejam mais efetivos. Esta opção, nos permite incluir informações quanto ao preço do insumo, diretamente no cadastro.

Passo a passo

1.  Acesse  tela em Engenharia > Custos Unitários > Insumos > Cadastro.
  2. Consulte e edite o insumo e vá na aba "PREÇO".
  3. Em seguida, localize o campo "preço" e informe o preço básico para o insumo, caso deseje incluir novos preços para o insumo combinando detalhes e marcas, selecione o botão "adicionar". Importante se atentar com a data do preço.

Atenção! Para poder usar a opção de preços do insumo por marca e detalhe elas devem ser associados previamente ao insumo. Para isso verifique os artigos Como cadastrar detalhes de insumo? e Como cadastrar as marcas de insumos?.
  4. Para excluir um preço clique na lixeira ao lado da data do preço que deseja excluir. Clique no botão Salvar para confirmar a exclusão. Caso não tenham sido associados marcas e detalhes é possível informar apenas o preço básico do insumo.

Informações adicionais em tela
Dependendo da família do grupo de insumo selecionado, as informações em tela serão apresentadas de forma diferente, como por exemplo grupos de mão de obra e equipamentos.

• MÃO DE OBRA
    Preço Calculado - Selecione esta opção para que o preço do insumo seja calculado de acordo com as informações registradas nas configurações para cálculo de custos (em Engenharia > Custos Unitários > Insumos > Configurações para Cálculo de Custos). Deve ser informada a quantidade de salários que esse item recebe, de acordo com a unidade de medida informada no cadastro.

Preço Informado: Selecione esta opção para digitar o preço do insumo de forma direta.

Preço CompostoSelecione esta opção para que o preço do insumo seja calculado através de uma composição de benefícios. Como por exemplo, a hora de um servente de obra é um insumo, porém seu custo não é apenas seu salário. Pode ser ainda, vale transporte, vale refeição, equipamentos de segurança entre outros benefícios. Através desta opção o custo total do insumo é calculado multiplicando o valor unitário de cada benefício por seu coeficiente, o resultado de cada benefício é somado chegando assim ao valor total do custo do insumo. Insumos com cálculo de preço através de uma composição de benefícios não permitirão alterações de seu valor total de forma direta.

• EQUIPAMENTOS

Preço Informado - Preço unitário: Selecione esta opção para digitar o preço do insumo de forma direta.

Preço Informado - Hora produtiva e improdutiva: Selecione esta opção para digitar os valores de hora produtiva e hora improdutiva do insumo de forma direta.

Preço Calculado: Selecione esta opção para que o preço do insumo seja calculado de acordo com as informações registradas para calcular o preço, informando combustíveis, lubrificantes, potência e mão de obra.

Dica! Ao finalizar a configuração não esqueça de selecionar o botão "SALVAR" para que as configurações sejam consideradas.