Como gerar EFD Contribuições com parceiros da obra?

No Sienge é possível gerar a Apuração de PIS/Cofins e o arquivo EFD Contribuições separadamente com a porcentagem dos participantes da obra. Para tal, algumas configurações são necessárias.

Pré-requisito

1. Haver empresa, cliente e/ou credor parametrizados;

2. Estabelecer cadastro do investidor, em Apoio > Pessoas > Investidores, conforme imagem a seguir:

Nota! A empresa principal e demais parceiros, devem ser cadastrado como investidor. Para o parceiro principal, seu cadastro deve ter um cliente ou credor com o mesmo CNPJ da empresa que está gerando apuração e EFD Contribuições;

3. Deve haver pelo menos um parceiro cadastrado na obra em: Apoio > Obras/Centros de Custo > Cadastros > Aba OBRA > Grid Parceiros;

Atenção! Deve haver um parceiro da obra com a flag do administrador da obra.

4. A empresa principal e demais parceiros não podem ter a mesma razão social, pois a consolidação dos dados no arquivo EFD Contribuição é por razão social. Ou seja, se houver mais de um parceiro com a mesma razão social o sistema gerará um único arquivo.

Passo a passo

• Passo 1 - Realizar apuração do imposto

Na apuração do PIS/COFINS deve marcada a opção “Considerar os percentuais de participação de parceiros do cadastro da obra“, em Contabilidade/Fiscal > Obrigações Fiscais > Apuração de Impostos > PIS/COFINS > Novo.

• Passo 2 - Gerar EFD Contribuição

Quando realiza a apuração do imposto conforme passo 1, a geração do arquivo EFD Contribuições é separados por parceiro, de acordo com a porcentagem de participação definido no cadastro da Obra/Centro de Custo. Por isso, na tela de geração, a flag "Considerar os percentuais de participação de parceiros do cadastro da obra" fica desmarcada, visto que na apuração ela já foi estabelecida.

No entanto, caso não tiver sido realizada a apuração do imposto e gere o arquivo diretamente na tela a seguir, para geração separada por parceiro da obra, deve marcar a opção “Considerar os percentuais de participação de parceiros do cadastro da obra” em sua geração, em Contabilidade/Fiscal > Obrigações Fiscais > SPED > EFD Contribuições.

Após sua geração, baixe o arquivo. Observe que é gerado um arquivo EFD Contribuições por parceiro da obra.