Como incluir ou atualizar o insumo nas obras a partir do cadastro geral do insumo?

O Custos Unitários é um repositório geral de Insumos e Serviço e eventualmente se faz necessário cadastrar algum novo insumo ou alterar alguma informação em um insumo já cadastrado.

Depois de atualizar os dados é necessário incluir esse insumo novo nas obras ou atualizar a alteração realizada para o insumo. Dessa forma, as informações entre entre o cadastro geral e o cadastro do insumo na obra serão as mesmas.

Para realizar esse processo de forma rápida temos uma opção diretamente no cadastro de insumos para atualizar ou incluir o insumo nas obras.

Pré-requisito

• Esta atualização só será realizada para obras que estiverem vinculadas à mesma TABELA da aba Cadastro do Insumo.
  • Para conferir se uma determinada obra possui estas informações iguais as do insumo, basta acessar Apoio > Obras/Centros de Custo > Cadastros. Consulte e editea obra, em seguida, acesse a aba Obra. Observe o campo Tabela.
  • Além disso, para poder incluir ou atualizar o insumo na obra, o usuário deve estar autorizado na permissão de obra  1 - Acesso aos dados da obra no sistema de Orçamento, em Segurança > Autorizações > Usuários > Obras.

Dica! Confira nosso material de apoio caso você não visualize a obra desejada:

Passo a passo

Incluindo o Insumo para a obra:

Através da opção OBRAS CONSIDERADAS PARA INCLUSÃO DO SERVIÇO serão apresentadas as obras nas quais esse serviço ainda não foi incluído, para viabilizar o uso dele nessas obras.

1. Prossiga para o menu Engenharia > Custos Unitários > Insumos > Cadastros.

2. Consulte e edite o insumo desejado e acesse a aba Atualizações nas Obras.

3. Em seguida, expanda a seção OBRAS CONSIDERADAS PARA INCLUSÃO DO INSUMO e selecione o botão ADICIONAR para informar as obras que terão o insumo incluso em seu cadastro.

4. Após selecionar as obras, lembre-se de selecionar o botão ATUALIZAR para que os dados sejam considerados.

Dica! Veja o material -  Como cadastrar Insumos novos?

Atualizando o Insumo para a obra:

Através da opção OBRAS CONSIDERADAS PARA ATUALIZAÇÕES serão apresentadas as obras que já possuem esse insumo, para atualização de alguma informação.

1. Prossiga para o menu Engenharia > Custos Unitários > Insumos > Cadastros

2. Consulte e editeo insumo desejado e acesse a aba Atualizações nas Obras

3. Em seguida, expanda a seção OBRAS CONSIDERADAS NAS ATUALIZAÇÕES e selecione o botão ADICIONAR para informar as obras que terão o insumo atualizado em seu cadastro.

Dica! Para evitar o esquecimento de alguma opção, recomendamos sempre selecionar a flag Marcar todas as opções abaixo para que todos os dados sejam corretamente atualizados nas obras.

4. Após selecionar as obras, lembre-se de selecionar o botão ATUALIZAR para que os dados sejam considerados.

Nota! Essa tela não disponibiliza nenhuma função referente a atualização dos preços dos insumos, para isso, utilize as ferramentas especificas de Atualizações de Preços no sistema.

Atenção! A unidade de medida  será atualizada em obras que ainda estejam na situação ORÇAMENTO. Para as obras na situação ANDAMENTO, no caso da UNIDADE DE MEDIDA, não será possível alterar essa informação, sendo necessário efetuar a inativação ou exclusão do insumo na obra. Após, o usuário deverá cadastrar um novo insumo com a unidade de medida correta e adicionar na obra desejada novamente.

Nota! As UNIDADES DE MOVIMENTO poderão ser incluídas de forma manual em Engenharia > Custos Unitários > Insumos > Cadastros ou então Suprimentos > Apoio > Insumos > Insumos das Obras > Cadastro. Lembrando que para unidades de movimento já existentes, o sistema somente atualiza nas obras cuja situação esteja ORÇAMENTO e o valor do fator de conversão não é atualizado do cadastro geral do insumo. Para ajuste do valor do fator de conversão na unidade movimento, o usuário deve editar diretamente o cadastro do insumo na obra.

Dica! Veja o material -  Como incluir ou atualizar um serviço na obra a partir do cadastro geral?