Quais as opções de edição na planilha de orçamento e para que servem?

O artigo a baixo, irá detalhar a função de cada uma das opções de edições apresentadas na planilha de orçamento.

Após cadastrar os itens de orçamento, é possível realizar diversas alterações, como copiar, recortar e colar itens, assim como desvincular e outras funcionalidades na planilha.

Caso tenha dúvidas sobre como cadastrar itens de orçamento, verifique os artigos Como cadastrar itens dentro do orçamento? e Como cadastrar uma versão de planilha de orçamento.

Opções em tela

Nota!  Em Orçamentos com mais de 1.000 linhas a maior parte dessas opções somente serão apresentadas caso tenha sido selecionada a opção Modo Seleção.

Marcar intervalo de registrosPermite marcar blocos de itens do orçamento para manipular de forma mais prática vários pontos do orçamento. Para marcar o bloco, marque o item inicial e o item final do bloco desejado e em seguida clique no ícone para o sistema marcar todos os itens desse intervalo. Caso seja selecionado apenas o item inicial, essa função irá marcar todos os itens abaixo do item inicial.

Desmarcar todos os registrosPermite desmarcar todos os itens marcados no orçamento.

RecortarPermite mover itens do orçamento para outros pontos do mesmo orçamento. Serão recortados apenas os itens marcados.

CopiarPermite copiar itens do orçamento para outros pontos do mesmo orçamento. Serão copiados apenas os itens marcados. O fato de copiar os itens não irá alterar o orçamento, devendo ser usados em conjunto com o botão “Colar” para inserir no orçamento os itens copiados.

ColarPermite colar itens do orçamento no mesmo orçamento. Tem a função de inserir no orçamento os itens que estiverem copiados ou recortados, pelos botões de “Copiar” e “Recortar”, respectivamente. Para colar, deve-se clicar em uma linha do orçamento (esta ficará destacada em amarelo, indicando que está selecionada), e então ao utilizar o botão de “Colar”, os itens serão inseridos logo abaixo da linha clicada (com exceção dos casos em que a flag “Inserir acima do registro atual” esteja marcado).

Excluir registros marcadosPermite excluir itens do orçamento, excluindo os itens que estiverem marcados.

Desvincular serviçoAo utilizar um serviço no orçamento mais de uma vez, por possuir o mesmo “código”, e se tratar do mesmo registro, as alterações feitas em uma linha do orçamento afetarão todas as linhas que estiverem usando esse mesmo serviço. Para evitar isso, a opção de desvincular faz com que os serviços marcados sejam recriados, cada um com um novo código, sendo um novo serviço exclusivo da obra (não ficará duplicado no cadastro geral e terá o código iniciando em 80000, por ser exclusivo da obra). Dessa forma, é possível alterar o cadastro desse serviço específico diretamente na obra, sem afetar as outras linhas do orçamento e sem a necessidade de cadastrá-lo no sistema de Custos Unitários.

Totalização do orçamentoPermite verificar os totais dos itens marcados, da unidade construtiva e da obra, apresentando os totais de cada grupo de insumos orçado. Permite ainda aplicar BDI e Encargos Sociais para recalcular o orçamento e conferir o preço recalculado dos itens marcados especificamente.

Substituições de serviçosPermite realizar a substituição dos serviços marcados por outro serviço. Ao clicar no botão, será levado para uma nova aba, onde poderá escolher o novo serviço que substituirá os serviços selecionados.

Atenção! Ao substituir serviços com unidades de medida diferentes tome bastante cuidado, pois o sistema não fará nenhuma conversão das quantidades de forma automática. Além disso, essa ferramenta apresentará a opção “Substituir também em outros itens de orçamento vinculados aos mesmos serviços listados abaixo” para que essa mudança afete também os itens que não foram selecionados, mas que são do mesmo serviço selecionado.

Editar BDI Permite informar um percentual de BDI que será ajustado para todos os serviços da planilha. Ao marcar a flag “Aplicar somente aos itens sem percentual de BDI definido”, o BDI será aplicado apenas a itens do orçamento que ainda não tem BDI definido.

Localizar: Referência ou descrição do item do orçamento que deseja localizar.

Localizar registrosPermite localizar algum item do orçamento conforme o que foi informado no campo “Localizar”.

Localizar próximo registro : Permite localizar o próximo item do orçamento conforme o que foi informado no campo “Localizar”. Deve-se primeiramente usar o botão “Localizar registros”, para localizar o primeiro registro, e aí sim poderá utilizar esse botão para localizar os próximos.

Caixa de seleção: Disponível ao lado esquerdo de cada linha do orçamento, use esse botão para marcar o item do orçamento.

Serviço vinculado a outros itens de orçamento da obraIndica que o serviço está vinculado a outros itens de orçamento da obra, ou seja, alterando o cadastro desse serviço, alterará automaticamente todos os itens de orçamento que utilizam esse mesmo serviço.

Serviço exclusivo da obraIndica que o serviço é exclusivo da obra, ou seja, seu cadastro existe apenas nessa obra, não estando cadastrado no sistema de Custos Unitários.

Serviço com preços informadosIndica que o serviço não está cadastrado com preço Composto, mas sim com o preço Informado, ou seja, não possui composição cadastrada.

Abrir cadastro/composiçãoBotão utilizado para acessar o cadastro da composição do serviço específico.

Abrir a edição do registroBotão utilizado para acessar o cadastro do item de orçamento em específico, podendo alterar a quantidade orçada, descrição, observação, código auxiliar, complemento, ou usar a opção “Sinalizar para revisão posterior”, que fará com que o serviço seja destacado em vermelho na planilha de orçamento.

Editar BDI Permite informar um percentual de BDI que será aplicado a todos os itens da planilha. Ao marcar a flag “Aplicar somente aos itens sem percentual de BDI definido”, o BDI será aplicado apenas a itens do orçamento que ainda não tem BDI definido. Caso o orçamento tenha mais de 1000 registros, essa opção não será apresentada no “Modo Seleção”, apenas no “Modo edição”.

Editar Descrição do serviço Permite realizar a alteração do serviço selecionado