Como conceder autorizações no Sienge?

As autorizações concedidas irão conduzir como os usuário, ou perfis de usuários, conseguirão utilizar determinadas funcionalidades do sistema, quais dados eles conseguirão, acessar,  cadastrar,  validar, excluir,  e/ ou, até mesmo, determinar quais informações que ele poderá visualizar.

Portanto, é uma funcionalidade de suma importância, que deve ser feita pelo usuário "admin" da empresa, esse conduzirá as autorizações de acordo com a necessidade organizacional.

Indica-se que, essas autorizações, sejam realizadas, antes mesmo do início da utilização do sistema pelo usuário, evitando assim cadastros e acessos indevidos, incorretos ou indesejados.

Para que sejam concedidas essas autorizações, alguns requisitos são essenciais.

Nota! Ao final desse conteúdo, há links das autorizações mais utilizadas pelos usuários do Sienge.

Pré-requisito

• Ter os usuários e perfis (caso seja necessário) cadastrados no sistema;
  • Ter adquirido os módulos que deseja conceder as autorizações;
  • Ter sido feita a implantação dos módulos que serão utilizados;
  • Ter o usuário administrador  ativo (processo, que normalmente, ocorre na implantação do sistema).

Atenção! O usuário administrador da empresa é o responsável por liberar os acessos, esse pode alterar outros usuários (comuns)  e conceder aos usuários comuns as autorizações de um administrador. No entanto, não pode  alterar o usuário ADMIN, que é de uso exclusivo da Softplan. O usuário comum não pode  alterar usuários marcados como administrador. No entanto, ele pode alterar usuários comuns, mas não pode torná-los administradores.

Dica! O cadastro do usuário admin se dá por habilitar a flag no cadastro de usuário conforme apresentado nos artigos a seguir:

Passo a passo

Passo 1- Com o usuário e ou perfil devidamente cadastrado  vá em: Segurança / Autorizações  conforme ilustração a seguir:

Passo 2- Defina as configurações que deseja praticar em seu negócio, pois ao clicar em "autorizações" será habilitada duas possibilidades de configuração das autorizações para "Usuários" ou "Perfis" conforme desataque a seguir:

Atenção! As autorizações por usuário, são autorizações específicas dada a cada usuário, as autorizações de perfis são as definições estabelecidas a um grupo de pessoas com um determinado perfil na empresa. Desse modo, essas configurações devem ser feitas conforme necessidade do administrador da empresa e de acordo com as regras do negócio aplicadas na organização.

Passo 3- Para configuração de suas autorizações considere as duas possibilidades por "Usuário" e/ou por "Perfil", essa configuração deve ser definida de forma mais favorável ao seu negócio.

A) Para as autorizações por "usuário",  vá em: Segurança/ autorizações / usuário. Essas podem ser feitas por: ações especificas do usuário, por um usuário padrão que tenha determinadas ações vinculadas a seu perfil, por cópias de autorizações (quando já tem um usuário origem e destino devidamente configurado com as autorizações no Sienge), por empresas, por obras, por departamentos, por módulos, por centro de custos para apropriações, e/ou por unidades construtivas, conforme imagem ilustrativa a seguir:

Atenção! As cópias entre usuários somente serão liberadas quando houver um usuário origem com as autorizações devidamente liberadas e o usuário destino devidamente cadastrados.

B) Para as autorizações por "Perfil",  vá em: Segurança/ autorizações / perfis. Essas podem ser feitas por: ações do perfil, por um perfis da ação (que seria um padrão ações vinculadas a um perfil), por cópias de autorizações (quando já tem um perfil origem e destino devidamente configurado com as autorizações no Sienge), por empresas, por obras, departamentos, ou módulos, gestão de ativos, conforme imagem ilustrativa a seguir:

Exemplo:

Para melhor compreensão, será citado um exemplo, considerando a opção "A" segue: usuário admim da empresa precisa dar autorização para um determinado usuário acessar um modulo do Sienge e fazer apenas determinadas ações.

como o usuário Admin da empresa deverá proceder?

Vá em: Segurança / Autorizações / Usuários / Ações do Usuário, selecione o usuário o sistema e consulte conforme destaque a seguir:

Ao clicar em consultar será habilitado o resultado da consulta em que clicando nas flags e salvando ao final da tela conseguirá autorizar para as ações selecionadas conforme destaque nas ilustrações a seguir:

Atenção! Após a autorização, para validar o acesso as novas permissões, usuário precisa sair e logar novamente no Sienge.

Nota! O mesmo processo se dá para as demais opções de autorização, sendo cada um com suas peculiaridades de cadastro e configuração que deverá ser configurada de acordo com a necessidade da organização.

Atenção! Os usuários administradores poderão alterar a senha de outros usuários. Para isso, basta selecionar o usuário desejado no campo Usuário, informar a senha atual do usuário administrador logado no Sienge e digitar a nova senha no campo Nova Senha. É necessário confirmar a senha nova no campo Confirmação. Esta possibilidade é importante quando um usuário que deseja autorização esquecer sua senha de acesso .

Dica!
A seguir terá acesso aos links de outros artigos que tratam de autorizações do sistema:

Como fazer cópia de autorizações entre usuários?

Como resolver a mensagem: o usuário atual não possui permissão para cadastrar insumos sem detalhe?

O que fazer quando ao cadastrar itens em contratos aparece a mensagem: "O usuário não possui permissão para incluir mais de um contrato para uma obra com o mesmo fornecedor"?

Quais permissões/autorizações devo dar para um usuário novo?

Manual de Autorizações - Solicitações de compras