Como automatizar a inserção de imposto no Contrato?

O imposto consiste em um tributo obrigatório, cujo valor é destinado ao governo, ele serve para pagar as diversas despesas administrativas do Estado.
Diante disso, no sistema de Contratos e Medições, dependendo do Tipo de Contrato utilizado, alguns impostos poderão ser inseridos de forma automática com o cadastro do contrato, evitando ficar inserindo os mesmos impostos toda vez que cadastrar um novo contrato.

Nesse artigo, vamos apresentar como automatizar a inclusão destes impostos no Cadastro de Contrato.

Pré-requisito

O imposto deve estar previamente cadastrado no Modulo Apoio > Impostos > Cadastros.

Dica! Nesse link temos o passo a passo sobre como cadastrar impostos  VÍDEO - Como cadastrar impostos?

Passo a passo

Vinculo de Impostos ao Tipo de Contrato

1. Primeiramente acessamos o Módulo Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Tipos de Contrato. O usuário pode editar um Tipo de Contrato já cadastrado ou criar um novo tipo, através do botão NOVO.

Dica! Confira o artigo Como cadastro tipos de contratos?

2. Ao acessar o cadastro do Tipo de Contrato clique em ADICIONAR e puxe o imposto desejado. Em seguida, clique em CONFIRMAR.

3. O usuário deverá informar se o imposto irá RETER ou APRESENTAR GUIAS e a incidência do imposto sobre os contratos associados ao tipo do contrato (%incidencia*).
Por exemplo:

➡ Alíquota do imposto: 11%

➡ Percentual de Incidência: 50%

➡ Valor da medição: R$ 1.000,00

➡ O valor do imposto será de 11% sobre R$ 500,00 (50% do valor da medição).

Nota! A alíquota do imposto deverá ser conferida/definida em seu cadastro (Apoio > Impostos).

4. Tendo informado os dados necessários, clique em SALVAR.

Cadastro dos Impostos Padrões Vinculados ao Tipo de Contrato.

1. A inserção de impostos padrões será valido para os próximos lançamentos de contratos. Assim, ao iniciar o cadastro de um novo contrato, o usuário informa o Tipo de Contrato

2. Para que os impostos padrões definidos no Tipo de Contrato apareçam visíveis, é necessário preencher a OBRA do contrato. Para isso, o usuário acessa a aba Itens, seleciona a Obra e a Unidade Construtiva através do botão ADICIONAR. Após inserir os dados, clique em CONFIRMAR e salve a tela.

3. Ao acessar a aba IMPOSTOS no cadastro de contratos, os impostos padrões vinculados ao Tipo do Contrato serão associados automaticamente.

Nota! Aba Impostos - Permite consultar e cadastrar os impostos do contrato em questão, de forma que as medições terão as retenções realizadas de forma automática, onde cada obra do contrato pode ter seus próprios impostos. Além dos impostos vinculados ao Tipo do Contrato, o usuário também pode cadastrar um novo imposto. Para isso, clicamos em NOVO, puxamos o imposto e salvamos a tela.

Dica! Confira também o artigo  Por que o imposto aparece zerado na medição, quando deveria reter um determinado valor?