Rejeição 778, na emissão de NF-e, como solucionar?

Na emissão de uma nota fiscal podem ocorrer diversas rejeições devido ao preenchimento das informações no sistema utilizado e a comunicação com órgãos reguladores.

Referente a rejeição 778, essa rejeição ocorre quando for emitida uma NF-e (modelo 55) e o NCM (Nomenclatura Comum do Mercosul) não existir na tabela de NCM publicada pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior - MDIC.

Pré-requisito

• Ter os cadastros fiscais devidamente configurados no Sienge,
  • Ter o certificado digital atualizado e devidamente cadastrado no Sienge
  • Ter o módulo de emissão de notas fiscais ativo.

Nota!

A rejeição se apresenta no momento da emissão da NF-e quando há informações cadastradas inadequadamente.

Passo a passo

Na emissão da nota fiscal em Notas Fiscais / Emissão de NF-e / Emissão, ao se deparar com a rejeição 778, conforme imagem a seguir:

Para resolver a rejeição, consulte o código NCM informado. Se identificado o código, certifique com a Sefaz do seu estado, pois pode tratar-se de um problema no Ambiente Autorizador da NF-e.
Verificar todos os Códigos NCM disponíveis, acesse o endereço a seguir, que possui os códigos agrupados por categoria:

https://portalunico.siscomex.gov.br/classif/#/sumario?perfil=publico

Dica!
Segue artigos para apoio no processo de configuração no cadastro da NCM e ajuste no produto fiscal:
Como cadastrar código fiscal de operação NCM?

Como ajustar o produto fiscal?