Como cadastrar a categoria de produtos/serviços para a NF-e?

O cadastro da Categoria é um elemento imprescindível para que o Produto ou Serviço  informado no item da NF-e seja reconhecido de forma eficaz.

Neste artigo, será apresentado o passo a passo para o cadastrar a categoria  de produtos/serviços para emissão de uma nota de forma mais eficaz e utilização dessas categoria em seus registros.

Pré-requisito

- Ter acesso e autorização para manuseios na tela de cadastro da categoria do módulo Apoio;

- Ter adquirido os módulos básicos do Sienge;

- Ter conhecimento ou estar sobre o apoio de um contador para cadastro dos dados fiscais dessa categoria.

Passo a passo

Passo 1: Acesse a tela de Categoria de Produtos/Serviços em: Apoio > Produtos/Serviços > Categorias de Produto/Serviços e clique em Adicionar, conforme imagem a seguir:

Passo 2: Definir se a configuração da categoria será com grupo ou sem grupo, atualmente há duas  possibilidades de cadastros, essas são definidas de acordo com o processo e necessidade organizacional.

Atenção! Para o grupo de categoria será definido um grupo de elementos que devem ser cadastrados seguindo o mesmo padrão, já ao optar pela categoria apenas, essa será incluída conforme grupo já criado a priori e a seleção da linha sequencial em questão.

Abaixo, são apresentadas as possibilidades e aorientações de como prosseguir no cadastro:

I- Possibilidade: Sem grupo cadastrado.

- Para incluir a categoria sem o grupo cadastrado, após clicar em Adicionar informe o nível (Grupo) e a descrição, depois clique em Inserir. Conforme imagem a seguir:

- Depois do Grupo cadastrado, informe o nível (Categoria) e a sua descrição, depois clique em Inserir.

- Após cadastrar o Grupo e categoria, clique em Salvar.

II- Possibilidade  - Com o grupo já cadastrado.

- Para incluir a categoria já com o grupo, selecione a linha da última categoria do grupo que deseja fazer a inclusão.

- Informe o nível (Categoria) e a descrição da categoria, depois clique em Inserir.

Conforme imagem a seguir:

- Após clicar em Inserir poderá identificar que a categoria foi criada abaixo da linha selecionada e continuando a numeração do Grupo.

- Clique em Salvar para registrar o cadastro.

Passo 3: Após cadastrar as categorias, retorne ao cadastro do Produto ou Serviço em: Apoio > Produtos/Serviços > Produtos/Serviços Fiscais > Aba Produtos/Serviços e informe as categorias que irá vincular ao produto em questão.

Dica! Sobre o cadastro do Produto/Serviço para a emissão da NFe temos este artigo com o passo a passo: Fiscal: Mudanças no Cadastro de Produto e Serviços.