Como ajustar valores de um título de financiamento bancário?

Por vezes, o contrato de financiamento que se deseja inserir no sistema, não é das seguintes modalidades: mútuo, leasing, pagamento anual ou swap. Ou, possui particularidades que não são contemplados na regra do Financiamento Bancário no Sienge

Então, se faz necessário editar os valores das parcelas, de acordo com o espelho do contrato.

Veja neste artigo para que serve o botão Recalcular e como editar as parcelas de um título de financiamento bancário.

Botão recalcular:

Pré-requisito

• Possuir um título de financiamento bancário o qual se deseja editar valores das parcelas;
  • O usuário necessita de acesso no sistema financeiro, nas ações 942, 926, 1147 e 2859 (liberado em Segurança / Autorizações / Usuários / Ações do Usuário).

Passo a passo

Cenário 1: Antecipação de parcelas

Exemplo:

Neste exemplo abaixo, a primeira parcela já possui baixa (destaque em laranja na imagem, "Situação: PG".

Digamos que neste momento, desejamos antecipar as outras 4 parcelas e transformá-las em uma parcela única:

Ou seja, será quitado o financiamento. Na segunda parcela será amortizado todo o valor do saldo devedor.

1. Acessar Financeiro / Contas a pagar / Financiamento bancário / Financiamento bancário; consultar e editar o título do financiamento e acessar a aba Parcelas;
  2. Copiar o saldo devedor da última parcela paga antes da quitação do financiamento (neste exemplo é a primeira) e colar este valor na amortização da parcela onde haverá a quitação/antecipação do financiamento;
  3. Como houve alteração na amortização, é necessário clicar no botão Recalcular para atualizar o cálculo das parcelas;

4. Clicar no Salvar para confirmar o recálculo; e em OK na mensagem que será apresentada;

5. Apagar as parcelas restantes, clicando na lixeira ao lado das parcelas que serão apagadas. Salvar para confirmar;

6. Verificar que ficaram apenas as duas parcelas, com a amortização de todo o saldo devedor na última.

Nota! O procedimento é o mesmo para financiamento com SAC ou Price.

Cenário 2: Ajuste de valor das parcelas

Exemplo:

Neste exemplo abaixo, simulamos que se deseja editar o valor das parcelas.

Para isto, há dois campos passíveis de alteração, a Amortização e o Juros pré-fixado:

Atenção! O campo valor da parcela em si não é editável, em nenhum formato de contrato. Visto que tanto no SAC como no Price, o valor da parcela depende do valor do juros e/ou da amortização. Por esse motivo é indicado editar os campos Amortização e Juros para que, em consequência, o valor da parcela seja recalculado e atinja o valor desejado.

Veja nestes artigos abaixo o detalhamento do cálculo do valor das parcelas nos dois sistemas de amortização:

Financiamento bancário: Como é feito o cálculo do valor das parcelas no sistema SAC?
Financiamento bancário: Como é feito o cálculo do valor das parcelas no sistema Price?

1. Acessar a aba Parcelas do título de financiamento bancário;
  2. Opção 1, editar manualmente o campo de juros pré-fixado;

3. Opção 2, editar o campo amortização das parcelas;
  4. Clicar no salvar para confirmar.
  • Em caso de financiamento com juros pós-fixado, não pode ser editado manualmente o campo Juros pós-fixado na aba parcelas. Deve ser editado o percentual na tela Financeiro / Contas a Pagar / Financiamento Bancário / Juros Pós-fixado ou atingir o valor desejado da parcela através da edição da amortização.
  • Em caso de financiamento com juros pré e pós-fixado no mesmo contrato, pode ser editado o campo amortização e o campo juros pré-fixado.