Como Estipular Valor de Faturamento Direto para o Contrato?

O Faturamento Direto, para empresas com a situação CONTRATANTE, é útil nos casos em que se contrata um fornecedor para executar serviços na obra e este subcontrata outros empreiteiros. Já a situação CONTRATADA, é utilizada quando a empresa deseja faturar diretamente a compra de materiais para o cliente do contrato.

A função de Faturamento Direto é proporcionar um controle de valores dentro do Módulo Suprimentos. Com este procedimento, será possivel vincular o custo de Pedidos de Compras, Notas Fiscais e Contratos a um Contrato Principal.

Neste artigo veremos como Estipular o valor do Faturamento Direito nesse contrato principal.

Pré-requisito

Para estipular o valor do Faturamento Direto em contrato, é necessário que o contrato esteja cadastrado no menu Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Cadastros.

Dica! Confira como realizar o cadastros de um contrato no Módulo Suprimentos:

Passo a passo

1. Acesse o contrato desejado em Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Cadastros. Consulte e edite o contrato clicando no ícone , ao lado direito da tela.

2. Ao acessar o cadastro do contrato, dirija-se a aba Faturamento Diretoselecione a opção Estipular valor de faturamento direto e clique em SALVAR.

3. Informe o Valor de faturamento direto*.

Nota! O valor de faturamento direto só pode ser definido para contratos que não estão Rescindidos ou Concluídos, e este valor pode ser alterado a qualquer momento, porém não deve ultrapassar o Valor Total do Contrato nem menor que o valor já vinculado.

4. Ainda na aba Faturamento Direto, marque se deseja considerar as flags:

Considerar índices de reajuste no vínculo de pedidos, notas e contratoso sistema considerará os índices cadastrados para o contrato no cálculo do valor a ser vinculado por Faturamento Direto no Pedido, Nota ou Contrato filho. Caso queira que o valor vinculado seja exatamente o valor do registro, independente de reajustes, não marque essa opção.

Utilizar controle de faturamento direto por desconto na medição

Com esta flag MARCADA: o desconto somente será aplicado em medições cadastradas manualmente. Nesse cenário o faturamento direto será um desconto em uma medição.

Por exemplo, em uma medição de R$ 50.000,00 onde será aplicado um desconto de Faturamento Direto de R$ 10.000,00. Dessa forma, sobram R$ 40.000,00 para liberar e finalizar essa medição.

Atenção! Nesse cenário NÃO recomendamos que a medição seja exatamente o valor do desconto de faturamento direto, pois sendo o mesmo valor o Sienge não permitirá finalizar uma medição cujo subtotal seja zero (0,00). É necessário que o valor medido seja maior que o valor selecionado para o Desconto de Faturamento Direto, para que tenha saldo a liberar.

Com esta flag DESMARCADA: Ao criar o vinculo de faturamento direto, automaticamente será criado a medição para o contrato no valor do respectivo vinculo. Estando a flag desmarcada, ao efetuar o vinculo de Faturamento Direto, já será consumido o saldo do contrato.

Estando a flag desmarcada, ao concluir o vinculo de Faturamento Direto, a medição criada pelo Sienge apresentará a flag FD marcada também, em Suprimentos > Contratos e Medições > Medições > Cadastros.

5. Ao definir qual o Valor de faturamento direto*, clique no botão SALVAR para registrar os dados.

Nota! Importante ressaltar que esse valor não torna o faturamento direto obrigatório nem bloqueia a medição do contrato. Apenas permite que seja feito faturamento direto até consumir esse valor, olhando também para o saldo do contrato.

Dica! Confira nossos demais materiais sobre o Vinculo de Faturamento Direto: