Como funciona o vinculo de Faturamento Direto Simples no Pedido de Compra?

O Faturamento Direto, para empresas com a situação CONTRATANTE, é útil nos casos em que se contrata um fornecedor para executar serviços na obra, e este subcontrata outros empreiteiros.

Já a situação CONTRATADA, é utilizada quando a empresa deseja faturar diretamente a compra de materiais para o cliente do contrato.

Este procedimento permite o controle de valores que serão faturados entre o pedido, nota fiscal e contratos a um contrato principal.

Neste artigo veremos como vincular um contrato por Faturamento Direito Simples a um Pedido de Compra.

Pré-requisito

O pedido precisa ter TITULO DE PREVISÃO cadastrado, na aba Previsão Financeira.

Dica! Veja os materiais de apoio:

Para ocorrer o vinculo de Faturamento Direto Simples, o contrato selecionado precisa estar com a flag  Utilizar controle de faturamento direto por desconto na medição DESMARCADA em seu cadastro.

Dica! Veja como determinar esse tipo de comportamento:

Passo a passo

1. Acesse o menu Suprimentos > Compras > Pedidos de Compra > Cadastros. Consulte e edite

o pedido desejado. Em seguida, acesse a aba Faturamento Direto.

Em seguida, acesse a aba Faturamento Direto.

2. Localize o contrato clicando no ícone , no campo Contrato*.

Informe também a Data do Faturamento*

3. Em seguida, utilize o botão  para salvar as informações.

Atenção!  O valor a ser vinculado por Faturamento Direto será sempre o valor líquido a ser pago pelo pedido de compra, incluindo descontos, acréscimos, fretes e IPI.

Como Aplicar o Desconto de um Faturamento Direto Simples no Pedido de Compra:

Ao vincular o Contrato ao Pedido de Compra por Faturamento Direto e salvar a tela, o sistema sempre informará o usuário que o vinculo de Faturamento Direto ainda esta incompleto, apresentando os avisos: (1) A soma dos valores vinculados está diferente do valor total a vincular e (2) Este vínculo ainda não foi finalizado.

1. Para efetuar o desconto de Faturamento Direto, acesse a aba ITENS.

2. Selecione a Unidade Construtiva para desconto do Faturamento Direto e clique em CONSULTAR.

3. Informe o valor do campo Saldo a Vincular na coluna Valor a vincular.

Atenção! Nesta modalidade de Faturamento Direto Simples, quando o desconto ocorre automaticamente por parte do Sienge, o usuário deve aplicar todo o valor do Saldo a Vincular. Caso contrário, o sistema não permitirá que o vinculo seja finalizado e o cadastro do Pedido de Compra ficará incompleto, impedindo o atendimento em Notas Fiscais de Compra.

4. Após salvar a aba Itens, o usuário deverá FINALIZAR o Vinculo.

Dica! Caso o usuário deseje, poderá finalizar o vinculo retornando na aba Faturamento Direto, clicando no botão FINALIZAR.

5. Depois que o usuário finaliza o vinculo, automaticamente o Sienge registra a medição de contrato em Suprimentos > Contratos e Medições > Medições. Nesta medição, a flag FD fica selecionada, sinalizando que a medição é referente ao vinculo do Faturamento Direto.

Nota! Medições de Faturamento Direto Simples, na qual é o sistema quem registra automaticamente, não são editáveis.

Dica! Para conferir o vinculo de Faturamento Direto, o usuário poderá fazer uso do Relatório Faturamento Direto em Suprimentos > Contratos e Medições > Relatórios > Contratos. Ou ainda, acessar a aba Faturamento Direto no cadastro do contrato em  Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Cadastros.

Dica! Confira nossos demais materiais para o Vinculo de Faturamento Direto: