Como cadastrar um contrato do tipo CONTRATANTE no sistema

Contratos do tipo CONTRATANTE servem para casos na qual a empresa está contratando o Fornecedor (prestador de serviços) para a execução de um serviço ou insumos, gerando títulos no Sistema de Contas a Pagar conforme a medição de execução.

No presente artigo apresentaremos o cadastro básico de um contrato do tipo contratada, localizado no Módulo Suprimentos > Contratos e Medições.

Pré-requisito

Para cadastrar contratos em que sua empresa é a Contratante será necessário que os FORNECEDORES a serem associados aos contratos sejam cadastrados no seu Sienge. Somente cadastrando estes credores será possível cadastrar contratos com a situação da empresa como contratante.

O cadastro de fornecedores está localizado em Apoio > Pessoas > Credores.

Dica! Confira como cadastrar um credor/fornecedor:

Passo a passo

O cadastro de contratos está localizado em Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Cadastros.

1. Após localizar a tela, selecione a opção NOVO.

2. Preencha as informações na tela, lembrando de marcar a opção CONTRATANTE no campo Situação da empresa*.

3. Ao finalizar o preenchimento das informações obrigatórias selecione o botão SALVAR para que as informações sejam consideras para o sistema.

Compreendendo os campos apresentados em tela

Documento: Documento  usado para identificação do contrato. Não causa impacto sobre como o contrato será controlado, apenas auxilia na sua identificação.  Em conjunto com o número, será utilizado para localizar o contrato ao longo do uso no módulo Suprimentos.

Número: Campo usado para identificação do contrato, podendo usar textos, números e símbolos. Junto com o documento, será utilizado para localizar o contrato ao longo do uso no Módulo Suprimentos. Quando o usuário salvar a aba Cadastro, não será mais possível alterar essa numeração de nenhuma forma no contrato.

O ícone apresentado é utilizado para gerar automaticamente um número para o contrato, esta opção analisa o sequencial já cadastrado no sistema, sempre gerando o número atual a partir do último registro feito.

Utilizar numeração com prefixo: Ao  selecionar essa flag, ficará disponível um campo para preenchimento de  um prefixo. Após definir o prefixo, que pode conter até 4 caracteres, ao  utilizar o botão  para geração automática de código, o NÚMERO do  contrato será redefinido na sequência disponível do prefixo utilizado,  utilizando pelo menos quatro casas.

Exemplo ➡ Existe um contrato com documento CT e prefixo PS, de forma que sua identificação ficou CT/PS0015. Ao cadastrar um novo contrato, selecionar a flag Utilizar numeração com prefixo, digitar PS no prefixo e clicar em  , o número gerado será PS0016, sempre seguindo a sequência da numeração identificada para esse prefixo nos contratos, de forma que sua identificação final ficará CT/PS0016.

Situação da empresa:  Indica se a empresa é a contratante de um fornecedor, gerando Contas a Pagar, ou se é contratada por um cliente, gerando Contas a Receber. No caso do seu contrato, a opção escolhida deve ser CONTRATANTE.

Tipo de item: Indica se o contrato terá insumos ou serviços, não sendo possível possuir ambos em um único contrato.

Nota! Lembrando que contratos Contratante podem receber serviços OU insumos.

Objeto: Permite adicionar a descrição do objeto deste contrato, sendo apresentado em alguns relatórios de contratos.

Empresa: Representa qual empresa precisará prestar os serviços mencionados. Essa empresa não poderá ser alterada no cadastro depois que o título de previsão financeira já estiver cadastrado.

Fornecedor: Fornecedor que foi contratado para realizar os serviços/insumos. Esse fornecedor não poderá ser alterado no cadastro depois que o título de previsão financeira já estiver cadastrado.

Tipo de contrato: Permite indicar qual o tipo de contrato, com base nas opções cadastradas em Suprimentos > Contratos e Medições > Contratos > Tipos de Contrato. O tipo escolhido irá definir quais preços poderão ser usados no contrato (material, mão de obra, ou ambos) e poderá definir impostos padronizados.

Dica! Confira como cadastrar Tipos de Contrato:

Responsável: Permite informar o usuário responsável pelo contrato.

Nota! Responsável será o usuário que receberá a notificação referente a autorização ou reprovação do contrato, caso esses avisos estejam ativados.

Data do contrato: Data que será utilizada como referência para definir a criação do contrato, sendo utilizada para definir a data de emissão do título de previsão financeira.

Data de início e término: Datas de estimativa para execução dos serviços. Com as devidas autorizações, a data de término poderá ser alterada a qualquer momento ao longo das medições do contrato.

Dica! Confira como ajustar a data de término em um contrato:

Observação interna: Campo para preenchimento de qualquer informação desejada para controle interno.

Dica! Confira nossos demais artigos sobre o cadastro de contratos: