Como gerar e analisar o relatório Análise de Resultado Sintético?

O Relatório Análise de Resultado Sintético permite uma fácil visualização dos valores totais de

entradas e saídas e a diferença entre eles em um determinado período. As informações são

apresentadas de acordo com o tipo de análise selecionada, com a seleção informada e conforme

o preenchimento dos parâmetros para a emissão do relatório.

Pré-requisito

Possuir autorização para acesso às informações dos títulos no Gerencial Financeiro, conforme orienta este artigo: Manual de Autorizações - Autorizações para o Gerencial Financeiro.

Possuir autorização na ação de tela 354 em Segurança / Autorizações / Usuários / Ações do

Usuário.

Passo a passo

1. Acesse: Suporte à Decisão / Gerencial Financeiro / Análise de Resultado Sintético. Preencha os filtros conforme deseja realizar a consulta, depois clique no botão visualizar:

Preenchimento dos filtros do relatório:

Formato de Saída: Serve para definir como será a formato de exibição das informações,

Relatório ou Gráfico.

Agrupar por: Serve para definir como será a apresentação das informações do relatório. Este

campo permite que as informações sejam apresentadas por um determinado tipo de registro,

como por exemplo, Holding, Subsidiária, Grupo de empresa, Projeto, Tipo de negócio, Empresa, Área de negócio, Obra, Centro de custo, Diretoria, Departamento. (Ver: Hierarquia básica do Sienge)

Documento: Este filtro permite definir quais documentos serão apresentados nos relatórios com suas respectivas informações. (Ver Como cadastrar um documento?)

Plano Financeiro: Este campo serve para definir quais contas do plano financeiro devem ser

consideradas na apresentação do relatório. Ao filtrar uma conta do plano financeiro, só os

movimentos apropriados nas respectivas contas serão apresentados.

Período: data do lançamentos, respeitando o que for selecionado no campo "seleção por" e assim usando essa data para buscar as informações a serem apresentadas no relatório.

Seleção por: Neste campo, deve ser informado qual será a data considerada para a

apresentação dos valores, de acordo com os seguintes critérios:

Data de vencimento/pagamento: ordenação de acordo com a data de vencimento

das parcelas em aberto e data de pagamento de documentos baixados.

• Data de emissão: ordenação de acordo com a data de emissão do documento.

• Data contábil: ordenação de acordo com a data contábil dos documentos (movimentos de Caixa e Bancos a data contábil é a mesma data da movimentação).

• Data de competência: ordenação de acordo com a data de competência dos

documentos.

Nível de Apresentação: Permite selecionar até 5 níveis de apresentação das contas do plano financeiro, conforme exemplo:
    01.
    01.01
    01.01.01
    01.01.01.01
    01.01.01.01.01

Indexador correção: Esta opção define qual o indexador utilizado para correção dos valores a serem apresentados no relatório. A correção será realizada em toda e qualquer parcela a partir de sua data base e de acordo com atualização dos valores do indexador.

Dica! Os valores do indexador devem ser atualizados nas datas - diariamente ou mensalmente (conforme periodicidade do indexador) para que ocorra a correção dos valores a serem apresentados no relatório. Caso os valores não devam ser corrigidos informe o indexador neutro para que não ocorra a correção. Defina no parâmetro 1 do sistema (Segurança / Administração / Parâmetros) o indexador neutro.

Apresentação em: Esta opção define o indexador utilizado no cálculo para apresentação dos

valores no relatório. Este cálculo é realizado através da divisão do valor da parcela pelo valor do indexador de acordo com o parâmetro 523.

Correção até: Esta opção define a data até quando os valores a serem apresentados no relatório devem ser corrigidos.

Condições de Pagamento: Condições de pagamento das parcelas do Contas a Receber a serem consideradas.

Visão do plano: Visão do plano financeiro criada para apresentação das informações. Campo

disponível se a flag “Gerar relatório por visão do plano financeiro” estiver selecionada.

Tipo de análise: Com essa opção é possível definir qual o tipo de análise utilizada para emitir

o relatório. Abaixo estão descritos os tipos de análises:
     Realizado: Marque esta opção para que sejam consideradas as parcelas baixadas (com movimentação financeira) nos sistemas de Contas a Pagar e de Contas a Receber com data dentro do período informado e os movimentos de entrada e saída registrados no sistema de Caixa e Bancos com data dentro do período informado.
    Comprometido: Marque esta opção para que sejam consideradas as parcelas nos
    sistemas de Contas a Pagar e de Contas a Receber: não baixadas (com data dentro do
    período informado); baixadas (com data dentro do período informado) e os movimentos
    de entrada e saída registrados no sistema de Caixa e Bancos com data dentro do período
    informado;
    • A realizar: Marque esta opção para que sejam consideradas as parcelas nos sistemas
    de Contas a Pagar e de Contas a Receber não baixadas com data dentro do período
    informado.

Periodicidade: Define o se os valores serão apresentados por mês ou por dia.

Tipo de Conta: Esta opção permite definir qual o tipo de conta do plano financeiro deve ser
    considerado na apresentação do relatório. Ela pode ser:
    • Resultado: Marque esta opção para que sejam buscadas somente informações de
    lançamentos associados a contas do tipo resultado.
    • Movimento: Marque esta opção para que sejam buscadas somente informações de
    lançamentos associados a contas do tipo movimento.
    • Geral: Marque esta opção para que sejam buscadas informações de lançamentos
    associados a qualquer tipo de conta

Calcular somatório anterior ao período solicitado: Esta opção permite que sejam
    apresentados os valores acumulados referentes às entradas e saídas anteriores ao período
    informado.

Considerar impostos retidos: Habilite esta opção para que os valores apresentados sejam
    considerados os impostos retidos nos títulos. Ao desmarcar a opção será apresentado o valor
    líquido do título + valor do imposto.

Considerar documentos de previsão: Ao habilitar esta opção serão apresentados também
    informações de lançamentos associados a documentos de previsão. Para não considerar
    documentos de previsão basta desmarcá-la.

Considerar impostos retidos dos documentos de previsão: Habilite esta opção para que
    os valores apresentados de documentos de previsão sejam considerados os impostos retidos nos títulos. Ao desmarcar a opção será apresentado o valor líquido do título + valor do imposto.

Incluir títulos inadimplentes: Esta opção define se serão apresentados no relatório títulos a
    receber configurados como inadimplentes.
    Dica!  O controle de inadimplência é efetuado em Financeiro > Contas a Receber > Controle de inadimplência.

Apresentar valores por tipo de análise: Marque esta opção para que os valores sejam
    apresentados por tipo de análise.

Atenção! As opções do campo “Periodicidade” serão desabilitadas ao marcar a
    opção “Apresentar valores por tipo de análise” e as informações a serem apresentadas no
    relatório considerarão o período informado para visualização do relatório.

Apresentar credores/clientes: Marque esta opção para que sejam apresentados os
    credores/clientes que compõem as contas financeiras (Resultado e Movimento) e seus valores
    correspondentes.

Gerar relatório por visão do plano financeiro: Marque esta opção para visualizar o relatório
    por visão do plano financeiro.

Apresentar planos financeiros com valores zerados: Marque esta opção para apresentar
    também os planos financeiros com valores zerados.

2. O relatório será apresentado conforme os filtros selecionados, como neste exemplo:

Informações apresentadas no relatório:

Código: Código da conta do plano financeiro apresentada na emissão do relatório.

Conta: Descrição da conta do plano financeiro apresentada na emissão do relatório.

Tipo: Tipo de conta do plano de contas apresentada na emissão do relatório.

Acumulado anterior: Total de entradas ou saídas da conta do plano de contas referente ao

período anterior informado para emissão do relatório. Será apresentado caso tenha sido marcada a opção “Calcular somatório anterior ao período solicitado” na página de seleção de campos para o relatório.

Período: Total de entradas ou saídas na conta do plano de contas no período (mês/dia). Será

apresentado caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” na

página de seleção de campos para o relatório.

Total período: Total de entradas ou saídas na conta do plano de contas no período. Será

apresentado caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” na

página de seleção de campos para o relatório.

Total geral: Total apresentado no campo acumulado anterior + o total apresentado no

campo Total período. Será apresentado caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar

valores por tipo de análise” na página de seleção de campos para o relatório.

% Part: Percentual de participação da conta do plano financeiro em relação às contas

totalizadoras de entradas ou de saídas. Será apresentado caso não tenha sido selecionada a

opção “Agrupar por - Centro de custo 2” ou caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar

valores por tipo de análise” na página de seleção de campos para o relatório.

% s/Rec.: Percentual de valor de despesa em relação ao valor de receita na conta do plano

financeiro. Será apresentado caso não tenha sido selecionada a opção “Agrupar por - Centro de custo 2” ou caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” na página de seleção.

Diferença Acumulada: Diferença entre o total de entradas ou saídas da conta do

plano de contas referente ao período anterior informado para emissão do relatório. Será

apresentado caso tenha sido marcada a opção “Calcula somatório anterior ao período

solicitado” na página de seleção de campos para o relatório.

Diferença - Período: Diferença entre o total de entradas e o total de saídas no período

(mês/dia). Será apresentado caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” na página de seleção de campos para o relatório.

Diferença - Total do período: Diferença entre o total de entradas e o total de saídas no

período. Será apresentado caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo

de análise” na página de seleção de campos para o relatório.

Diferença - Total geral: É a diferença do mês anterior + a diferença do mês correspondente.

Será apresentado caso tenha sido marcada a opção “Calcular somatório anterior ao período

solicitado” e caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” na

página de seleção de campos para o relatório.

Diferença Acumulada - Acumulado anterior: Diferença entre o total de entradas ou saídas

da conta do plano de contas referente ao período anterior informado para emissão do relatório

+ a diferença entre o total de entradas e o total de saídas no período (mês/dia). Será

apresentado caso não tenha sido selecionada a opção “Agrupar por - Centro de custo 2”, caso

não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” e caso tenha sido

marcada a opção “Calcular somatório anterior ao período solicitado” na página de seleção de

campos para o relatório.

Diferença Acumulada - Período: Diferença acumulada entre o total de entradas e o total de

saídas no período (mês/dia). Será apresentado caso não tenha sido selecionada a

opção “Agrupar por - Centro de custo 2” e caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar

valores por tipo de análise” na página de seleção de campos para o relatório.

Informações apresentadas no relatório no agrupar por Centro de Custo 2 e flag " Calcular somatório anterior ao período solicitado" :

Diferença do centro de custo: diferença entre entradas e saídas no período, no centro de custo.

Entradas - Acumulado anterior: Total de entradas na empresa referente ao período anterior
    informado para emissão do relatório. Será apresentado caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” na página de seleção de campos para o relatório.

Entradas - Período: Total de entradas no período (mês/dia). Será apresentado caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” na página de seleção de campos para o relatório.

Entradas - Total período: Total de entradas no período. Será apresentado caso  não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” na página de seleção de campos para o relatório.

Entradas - Total geral: Total apresentado no campo entradas (acumulado anterior + o total
    apresentado no campo entradas total período). Será apresentado caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” na página de seleção de campos para o relatório.

Saídas - Acumulado anterior: Total de saídas referente ao período anterior  informado para emissão do relatório. Será apresentado caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” na página de seleção de campos para o relatório.

Saídas - Período: Total de saídas no período (mês/dia). Será apresentado caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” na página de seleção de campos para o relatório.

Saídas - Total período: Total de saídas no período. Será apresentado caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” na página de seleção de campos para o relatório.

Saídas - Total geral: Total apresentado no campo saídas (acumulado anterior + o total
    apresentado no campo saídas total período). Será apresentado caso não tenha sido marcada a opção “Apresentar valores por tipo de análise” na página de seleção de campos para o relatório.