Como excluir um título no Contas a Pagar e a diferença das Origens

Neste artigo, vamos demostrar como excluir um título de origem contas a pagar e abordar o motivo pelo qual alguns títulos não permitem exclusão.

Títulos que foram lançados no módulo de Contas a Pagar poderão ser excluídos no mesmo, porém, títulos originados por outros módulos, como por exemplo: Medições, Administração de Compras, Comercial só poderão ser excluídos no seu local de origem.

E porque este comportamento? O contas a pagar é um módulo fim do sistema no quesito pagamentos, e os pagamentos originados em outros menu do sistema integram-se. Por mais que esses títulos se apresentem no módulo de contas a pagar, esta não é a origem do lançamento onde ele foi criado.

Pré-requisito

Ter autorização para excluir um título no módulo contas a pagar através do código da ação 1606. (Autorizado em Segurança / Autorizações / Usuários / Ações do Usuário).

Passo a passo

Títulos de origem Contas a Pagar:

Os títulos considerados origem Contas a Pagar (ou seja, podem ser excluídos no menu Contas a pagar / Títulos) são:

• Títulos avulsos (CP), Folha de Pagamento (FP), Guia de Impostos (GI), Serviços Externos - API (SE) e Administração de Obras (RA).

1. Consultar o título em Financeiro / Contas a Pagar / Títulos;

2. Após consultar, verificar no resultado da consulta o campo "Origem";

3. Caso a origem seja alguma informada acima (FP, GI, SE ou RA), basta editar o título no lápis de edição e clicar em Excluir.

Dica! Sempre que um título não puder ser excluído pelo Contas a Pagar o botão Excluir estará desabilitado, como no exemplo abaixo:

Nota! Para que a exclusão seja permitida, o título não deve ter baixas, estar em um lote de pagamento escritural, nem conciliação ou associações com outros módulos. Caso possua, o sistema alertará com uma mensagem no topo da tela e é necessário excluir a baixa e a conciliação do mesmo, ou desassociar.  Para aferir o processo de exclusão de baixa e conciliação verifique estes artigos:

Como excluir uma baixa de um título no contas a pagar?

Como remover uma conciliação?
Como realizar o cancelamento de lote de pagamento escritural?

Títulos com origem diferente de Contas a Pagar:

Seguem exemplos de títulos com origens em outros módulos, os quais não permitirão exclusão no menu Financeiro / Contas a Pagar / Títulos:

• Administração de Compras (AC), Comercial (CO), Medições (ME), Devolução de Nota Fiscal (DV) e Locação de Imóveis (LO).

Origem Administração de Compras:

Origem Comercial:

Origem Contratos e Medições:

Origem Devolução de Nota Fiscal:

Origem Locação de Imóveis:

Disponibilizamos também este artigo que informa o que significam as siglas de Origem do sistema:

O que significa as siglas de origem do Sienge?

Sempre que um título não tiver origem no módulo Contas a Pagar, sua exclusão deve ser aferida em sua origem.