Como realizar uma Reserva de Estoque?

A Reserva de Estoque é um cadastro utilizado para garantir que uma quantidade especifica de materiais esteja disponível para atender a futuras demandas ou necessidades (consumo ou transferência, por exemplo)Ela pode ser atendida (realizando efetivamente o movimento) ou cancelada (retornando a quantidade para o estoque do centro de custo para ser usado livremente).

Este cadastro ajuda a melhorar a eficiência e a precisão no gerenciamento de inventário, evitando problemas como faltas ou excessos de produtos.

Confira neste artigo como realizar o cadastro de uma Reserva de Estoque.

Passo a passo

1. Acesse o menu Suprimentos > Estoque > Reservas de Estoque > Cadastros. Para iniciar um novo cadastro clique no botão NOVO.

2. Na aba cadastro devemos informar os campos obrigatórios (*) e clicar em SALVAR

Data da reserva: Data de referência para a reserva, sendo utilizada para filtro nos relatórios

de reserva.

Tipo de movimento: Só estarão disponíveis movimentos de saída e de transferência.

• Consumo: Indica que a quantidade informada na reserva vai ser consumida naquele

centro de custo.

• Transferência: Indica que a quantidade informada na reserva vai ser transferida para

outro centro de custo.

• Outro: Caso esteja configurado como saída, poderá ser utilizado para indicar que a

quantidade será consumida naquele centro de custo.

Centro de custo origem: Representa o centro de custo onde os insumos estão atualmente.

Centro de custo destino: Opção apresentada ao usar os movimentos de transferência,

representa o centro de custo para onde os insumos serão transferidos.

3. Após salvar as informações iniciais do cadastro, acesse a aba  INSUMOS para a inserção dos insumos dessa Reserva de Estoque. Atualmente é possível informar os insumos de forma avulsa (botão NOVO) ou através de uma Solicitação de Compra (botão SOLICITAÇÃO).

Novo: Permite inserir de forma manual cada insumo que deve ser reservado. Este botão filtrará os insumos do centro de custo origem.

Utilize os campos para informar o insumo desejado:

• Insumo: Campo onde é preenchido o insumo a ser reservado.
  • Detalhe/Marca: Campo para informar Detalhe/Marca do insumo a ser reservado
  • Qtde. reservada: Campo para preenchimento da quantidade a ser reservada.
  • Unidade: Campo para preenchimento da unidade de medida a ser movimentada.

Dica!  É importante sempre utilizar os fatores de conversão corretamente, principalmente quando for movimentar insumos com unidades de medida diferente da utilizada nas compras.

• Observação: Campo para preenchimento de uma observação para uso interno.
  • Quantidades: Quantidade presente em estoque para o insumo considerando o detalhe/marca selecionado.
  • Saídas: Definição de quando a reserva do insumo está prevista para ser atendida, podendo fazer a programação de atendimento em várias datas diferentes, apresentando se essa entrega já foi entregue e se ainda possui saldo.

Atenção! Basta salvar para finalizar o cadastro do insumo na Reserva de Estoque.

Solicitação: Permite inserir os insumos com base em uma solicitação de compras. Ao fazer uso desta funcionalidade, a solicitação de compras ficará vinculada a reserva. Uma vez que a reserva se transformar em um movimento de estoque real, a solicitação de compras será alterada para “Totalmente Atendida”.

Utilize os filtros para localizar a solicitação de compra desejada:

• Solicitação: Permite digitar o número da solicitação de compras especifica para consulta.
  • Insumo: Permite pesquisar pelas solicitações de compra que possuem um insumo específico.
  • Período de entrega: Permite pesquisar pelas solicitações de compra com base no período de entrega dos insumos

Atenção! Basta selecionar a Solicitação de compra desejada e clicar em Salvar

Gerar movimentos de estoque: Botão utilizado para gerar um movimento de estoque para a respectiva reserva. Somente será possível gerar o movimento de estoque quando houver insumos pendentes nessa reserva.

• Insumo: Apresenta o código e descrição dos insumos da reserva.
  • Quantidade pendente: Apresenta a quantidade ainda disponível de cada insumo na reserva.
  • Unidade: Apresenta a unidade de medida considerada na reservada para cada insumo.
  • Quantidade do movimento: Campo para indicar a quantidade que deve ser atendida no atual movimento, ou seja, é possível gerar mais de um movimento de estoque a partir de uma única reserva.
  • Preço unitário: Caso o movimento seja de saída/consumo, o preço já estará preenchido com

base no custo médio do insumo. Caso seja um movimento de transferência, será possível alterar o preço manualmente.

• Datas de saída ( ): Apresentará as datas de saída previstas para o insumo na reserva.

• Apropriação ( ): Será utilizado para definir a apropriação de estoque para o insumo. Caso

seja uma reserva para transferência entre obras, então haverá dois botões, sendo um para apropriação origem e outro para apropriação destino.

• Observações ( ): Permite consultar as observações da reserva e do insumo em questão.

• Documento: Documento referente ao movimento de inicialização que será gerado. Será o documento apresentado nos relatórios e utilizado para consultar essa inicialização

posteriormente.

• Número: Numeração sequencial do movimento, com base no documento utilizado. Utilize o botão “ ” para gerar a numeração de forma sequencial com base nos movimentos já existentes com esse mesmo documento selecionado.

• Apropriação de departamento: Opção apresentada ao usar reservas com movimento do tipo transferência, onde poderá indicar os departamentos origem e destino, caso utilizado.

Atenção! Para finalizar, clicamos em SALVAR para concluir o Movimento de Estoque