Como cadastrar Tipos de Movimento de Estoque e quais as suas aplicações?

Denominamos movimentação de estoque o processo de entrada ou saída da quantidade referente a várias origens ou destinos. Com eles é possível realizar movimentações de insumos como transferência entre obras, consumos (baixa de estoque) e reservas.

Realizar o controle de estoque de um negócio é essencial. Por isso, deve-se decidir qual o melhor Tipo de Movimento a ser utilizado para movimentar o Estoque do Módulo Suprimentos. Os Tipos de Movimento ajudam para que não se tenha nenhum tipo de prejuízo. Afinal, a gestão de estoque precisa estar alinhada com outros setores importantes da empresa, como o Módulo Financeiro.

Confira neste artigo como realizar o cadastro dos Tipos de Movimento e quais as suas aplicações.

Passo a passo

1. Para realizar o cadastro de um Tipo de Movimento, para as movimentações de Estoque, acesse o menu Suprimentos > Apoio > Estoque > Tipos de Movimentos.

Na tela de consulta de tipos de movimento, clique no botão NOVO para iniciar um novo cadastro.

2. Em seguida, nas Informações Geraisselecione a Movimentação* desejada e informe a Descrição* desta movimentação.

Nota! A descrição deve conter o máximo de 30 caracteres.

3. Marque a flag  Movimentações deste tipo devem ser consideradas para o cálculo do custo médio de insumos, se deseja que o custo dos movimentos registrados com este Tipo de Movimento sejam considerados pelo sistema no cálculo do custo médio de estoque.

Dica! Confira nosso material de apoio sobre como é realizado este cálculo:

Atenção! Caso esta flag não seja marcada, ao realizar o cadastro de um movimento utilizando este Tipo de Movimento, o sistema irá bloquear a marcação da flag. Sendo necessário excluir os movimentos cadastrados, para efetuar a marcação, ou então desativar este Tipo de Movimento.

4. No campo Tipo de Operação no Estoque informe se estive movimento é de ENTRADA ou SAÍDA. Após, informe a Descrição* da operação.

Nota! A descrição deve conter o máximo de 30 caracteres.

Nota! Não é possível controlar um Tipo de Movimento como Entrada e Saída simultaneamente.

5. Em seguida, salve os dados informados.

COMPREENDENDO AS APLICAÇÕES PARA CADA MOVIMENTAÇÃO DE ESTOQUE

Tipos de Movimentação:

Atualmente existem 8 tipos de movimentações possíveis no Sistema de Estoque do Módulo Suprimentos. Confira a seguir cada uma dessas movimentações.

Compra: Indica que a quantidade informada no movimento entrou no centro de custo informado. Esse tipo de movimentação poderá ter origem através do Sistema de Compras, em Cadastro de Notas Fiscais de Compra, ou um movimento avulso, diretamente no Cadastro de Movimentos de Estoque.

Consumo: Indica que a quantidade informada para o insumo no movimento foi consumida naquele Centro de Custo, informado na aba Cadastro. Este movimento é utilizado para representar a Baixa de Estoque.

Nota! Será possível devolver esse consumo através do próprio movimento, acessando a aba DevoluçãoFeita a devolução, o insumo retorna ao estoque, mantendo o histórico de que em algum momento havia sido baixado.

Dica! Confira nosso material de apoio referente ao movimento de consumo:

Devolução: Indica que a quantidade informada no movimento foi devolvida para o fornecedor, seja pelo Compras ou por movimento avulso.

Dica! Confira nosso material de apoio sobre este movimento:

Estorno para inicialização: Esse tipo de movimento é destinado especificamente para a Tela de Inicializações, em Suprimentos > Estoque > Movimentos de Estoque >Inicializações. Indica que a quantidade informada para o insumo no movimento foi zerada, para que a nova quantidade informada na Inicialização de Estoque seja efetivada.

Dica! Confira nosso material de apoio:

Inicialização: Esse tipo de movimento é destinado especificamente para a Tela de Inicializações, em Suprimentos > Estoque > Movimentos de Estoque > Inicializações. Indica que a quantidade informada no movimento foi inicializada, ou seja, independentemente dos movimentos cadastrados, a quantidade em estoque deste insumo é X.

Dica! Confira nosso material de apoio:

Outros: Esse tipo de movimento permite informar se a configuração será somente ENTRADA no estoque ou se será SAÍDA. Através dele, é possível lançar uma despesa indireta da obra, onde não será visível em Relatórios Gerenciais de Obras e nem movimentará o Financeiro.

Diferentemente dos demais Tipos de Movimento de Estoque, ao cadastrar um novo Tipo de Movimento selecionando a opção Outros, o Sienge apresenta a flag das entradas e saídas disponíveis para seleção. Podendo-se selecionar somente uma das opções.

Com este tipo de movimento é possível realizar a entrada de insumos em Estoque sem fazer uso de Notas Fiscais de Compra ou Inicialização de Estoque.

Dica! Confira nosso material de apoio:

Realocação: Indica que a quantidade informada no movimento teve sua Apropriação de Obra alterada de um determinado Item de Orçamento para outro item, dentro de uma mesma obra.

Havendo um insumo em estoque lançado para uma determinada apropriação de obra, será possível alterar essa apropriação, indicando que a destinação de uso do material mudou.

No Relatório Analítico de Apropriações por Obra (Suporte a Decisão > Gerencial de Obras) este Movimento de Realocação será apresentado duas vezes. Uma vez representando a saída do material no Item de Orçamento origem e outra vez representando a entrada do material no Item de Orçamento destino, porém sem expressar custo para esta realocação de valores.

• No exemplo a seguir, o custo de R$ 399,22 para um material foi realocado do Item de Orçamento ''Notas Fiscais de Compra'' para o Item de Orçamento ''Estoque'', porém sem gerar custo de realocação.

Transferência: Indica que a quantidade informada para o insumo no movimento foi transferida para outro Centro de Custo. Além de transferir os insumos no estoque, é criada uma movimentação de Caixas e Bancos para transferir também os custos do material. Esta movimentação de Caixas e Bancos é criada automaticamente ao cadastrar insumos no movimento de transferência e poderá ser visualizado em Financeiro > Contas a Pagar > Caixas e Bancos

Dica! Confira nossos materiais de apoio referente às Transferências de Estoque:

Dica! Seguem outros materiais de apoio referente aos Movimentos de Estoque: