Como realizar os Apontamentos do Registro de Produção ?

No sistema Controle de Mão de Obra é possível realizar o apontamento de horas efetivamente trabalhadas por colaborador e serviço. O sistema permite definir os preços de execução por serviço, o registro da produção e a geração do título para pagamento do colaborador.

Nesse registro, são realizados os apontamentos da produção com o detalhamento das tarefas e colaboradores, bem como os turnos de trabalho e quantidade produzida.

A seguir veremos como realizar os Apontamentos do registros de produção de mão de obra.

Passo a passo

1Acesse a aba APONTAMENTOS  no Cadastro da Produção da Obra pelo menu Engenharia > Controle de Mão de Obra > Registros de Produção.

2. Nesta aba, edite ()  a Unidade Construtiva que deseja realizar o apontamento da produção.

3. Ao editar a unidade construtiva, clique no botão ADICIONAR para inserir o apontamento de produção da tarefa e preencha os campos descritos abaixo. Clique em CONFIRMAR para inserir as informações.

4. Ao finalizar o preenchimento das informações obrigatórias selecione o botão

Compreendendo os campos para o Registro do Apontamento de Produção:

Local: Local onde a tarefa foi realizada. Esses locais são cadastrados em Engenharia > Apoio

> Locais, onde cada obra tem seus próprios locais.

Tarefa: Tarefa do planejamento que foi realizada.

Colaborador/Fornecedor: Colaborador ou Fornecedor que realizou a tarefa. Os Fornecedores que estiverem com a flag Colaborador desmarcada no cadastro só aparecerão disponíveis para seleção se, nas Configuração por Obra, estiver marcada a opção Permitir
apontamento de produção para fornecedores.

Dica! Como cadastrar credor?

Manhã e Tarde: Horas trabalhadas em cada turno durante a execução da tarefa. Este campo

estará habilitado se, nas Configurações por Obra, estiver definido o tipo de apontamento Horas

por turno.

Tarefas executadas: Total de horas trabalhadas durante a execução da tarefa. Este campo

estará habilitado se, nas Configurações por Obra, estiver definido o tipo de apontamento Horas

totais.

Produção: Quantidade produzida/realizada. Esse campo será apresentado na cor vermelha

quando, considerando todos os apontamentos anteriores, somado ao apontamento atual, for

superior à quantidade planejada para essa tarefa.

Tempo planejado: Este campo virá preenchido automaticamente com o tempo planejado para

esse colaborador na tarefa, ou seja, a quantidade de horas previstas para esse colaborador na

tarefa apontada, com base no insumo orçado.

Esse campo vai levar em consideração o Cargo/Função definido no cadastro do Colaborador

e o insumo associado a este cargo/função (Engenharia > Controle de Mão de Obra > Cargos e

Funções/Insumos).

Se a tarefa apontada possuir data definida no planejamento e possuir esse insumo em sua

composição, será apresentado o total de horas previstas para esse insumo nessa tarefa

específica.

Nota!  Se um dos itens acima não estiver cadastrado, o tempo planejado para o colaborador aparecerá zerado.

Preço da tarefa: Esse campo apresentará o preço da tarefa selecionada. Esse preço será

definido através de três possibilidades:

Primeiramente o sistema verifica se há preço cadastrado para o colaborador/fornecedor na tarefa selecionada. Esse preço é cadastrado acessando o botão () Preço por Colaborador/Fornecedor.

Se não houver, será verificado se há “Preço ajustado” cadastrado para a tarefa.

Nota! Esses cadastros ficam disponíveis na definição de preço das tarefas (Engenharia > Controle de Mão de Obra > Preços das Tarefas).

Se nenhuma das opções estiver preenchida, então o sistema irá calcular o “preço planejado” para a tarefa através da fórmula abaixo:

• Quantidade orçada X Preço orçado. Deve-se aplicar o percentual apropriado do item de Orçamento na tarefa do Planejamento;
  • O Resultado é o Valor Total Planejado. Esse valor deve ser dividido pela quantidade total planejada da tarefa;
  • Após esse cálculo temos o custo/preço da tarefa.

Atenção! O sistema vai considerar somente valores de insumos de mão de obra

Dica! Confira os artigos relacionados: