Como gerar a EFD-Reinf?

A Escrituração Fiscal Digital de Retenções e Outras Informações Fiscais (EFD-Reinf) é uma obrigação acessória que reúne as mais diversas informações relativas a escriturações de retenções e outras informações fiscais de interesse da Secretaria da Receita Federal do Brasil (RFB).

No preenchimento das informações, no Sienge, se não forem praticadas adequadamente ocorrerão inconsistências na transmissão da Reinf.

Nesse sentido, esse artigo abordará  os critérios para geração do arquivo da EFD REINF de forma mais eficaz.

Pré-requisito

• Ter adquirido o módulo Obrigações Fiscais;
  • Ter praticados os cadastros iniciais de empresa, cliente, credor, imposto e parametrização, conforme artigo;
  • Ter o Certificado Digital devidamente configurado;
  • Ter feito as configurações e parametrizações conforme os manuais do sistema de obrigações fiscais e REINF apresentam;

Dica! Para auxiliar em suas configurações e cadastros segue nossos materiais de apoio a seguir:

Passo a passo

Passo 1 - Em: Contabilidade/Fiscal > Obrigações Fiscais > SPED > EFD-Reinf > Geração, conforme imagem:

Passo 2 - Ao selecionar a opção de Novo, conforme imagem:

Passo 3 - Informe a empresa ou grupo de empresas e o período, em seguida gere o lote pelo botão Gerar Eventos:

Passo 4 - Será apresentado lote Reinf com dados originados no financeiro, conforme imagem:

Dica! Utilize a funcionalidade 'Relatório de Acompanhamento' para verificar os dados gerados.

Na aba 'Informações do Lote' dispomos das seguintes funcionalidades:

• Excluir - para excluir o lote quando não houve dados enviados a RFB
  • Relatório de Acompanhamento - para visualizar os dados financeiros no lote do Reinf em todos os eventos

Separado por série, dispomos:

• Atualizar eventos - para atualizar os dados nos registros de sua série
  • Transmitir eventos - para enviar os dados a RFB
  • Consultar processamento dos eventos - para obter dados se os dados enviados foram recepcionados pela RFB, havendo duas possibilidades:

Transmitido - dados foram recepcionados na RFB
Inconsistente - dados foram rejeitados, apresentando código de retorno

• Fechar lote série - após transmitir os eventos, deve ser fechado o lote
  • Consultar processamento de fechamento - para confirmar se o fechamento foi realizado, o qual retorna número do recibo

Passo 5 - Ao acessar as abas na tela, poderia verificar os eventos em cada registro, conforme imagem:

Passo 6 - Série R-2000, conforme imagem:

Em cada linha é apresentado resumo dos dados do evento, havendo ações:

• Lupa - Detalhamento das NFs
  • XML - download xml
  • Exclusão - excluir evento

E a grid de totalização por registro, conforme imagem:

Passo 7 - Série R-4000, conforme imagem:

Em cada linha é apresentado resumo dos dados do evento, havendo ações:

• Lupa - Detalhamento das NFs

• XML - download xml

• Exclusão - excluir evento

Atenção! A partir de 21/09/2023, o envio da série R-2000 e R-4000 é assíncrona, por isso deve ser realizado a rotina de envio:

1. Criar lote e/ou atualizar eventos
  2. Transmitir eventos
  3. Consultar processamento dos eventos
  4. Fechar lote
  5. Consultar processamento do fechamento

Dica! Ao gerar a REINF e se deparar com alguma inconsistencia, a seguir temos o passo a passo de alguns materiais que podem te auxiliar a solucionar tais questões: