Como excluir uma Planilha de Orçamento?

A necessidade de excluir uma planilha de orçamento da obra pode surgir por várias razões incluindo: atualização de dados, erro ou corrupção de dados, reorganização e limpeza, confidencialidade e segurança, mudança de projeto ou escopo, conformidade e auditoria. Esta operação visa manter a precisão, a segurança e a eficiência das operações administrativas e financeiras.

O Sienge possui função que permite excluir planilhas de orçamento. A exclusão do orçamento irá deletar somente a estrutura da planilha de orçamento, e não a versão do orçamento. Vale ressaltar que não será permitida a exclusão das planilhas de orçamento que possuam associações com apropriações, necessidades de compra ou apontamentos de produção.

Dica! Para visualizar as apropriações da planilha de orçamento indicamos os seguintes relatórios:

• Relatório de Apropriações por Item de Orçamento no menu Engenharia > Orçamento > Relatórios.
  • Relatório Analítico de Apropriações por Obra no menu Suporte a Decisão > Gerencial de Obras.

Veremos a seguir como realizar a exclusão da planilha de orçamento da obra.

Passo a passo

1. Acesse o menu Engenharia > Orçamento > Exclusões. Para excluir preencha a Obra, Unidade Construtiva e clique em SALVAR.

Atenção! Caso não seja informada nenhuma Unidade Construtiva, serão excluídas todas as planilhas das Unidades Construtivas associadas à obra informada. Desde que as mesmas não tenham apropriações realizadas.

2. O sistema irá solicitar para o que o usuário confirme a operação clicando no botão OK.

3. Após a confirmação, o sistema informará que a exclusão ocorreu com sucesso.

Para confirmar, o usuário pode consultar o orçamento da obra no menu Engenharia > Orçamento > Planilhas. Basta editar a planilha de orçamento da respectiva unidade construtiva.

Ao acessar a planilha, não constará mais os itens desse orçamento.

Nota! Quando utilizamos a função exclusão no menu Engenharia > Orçamento o sistema mantém a versão atual do orçamento e somente delta a estrutura do orçamento. Isso porque a versão atual do orçamento não pode ser deletada, somente as versões anteriores.

Dica! Confira nossos materiais de apoio: