Como excluir a Unidade Construtiva de uma Obra

Na reorganização de obras, pode haver a necessidade de exclusão de uma unidade construtiva da obra. Porém, caso essa unidade construtiva, já possua itens de orçamento cadastrado, a exclusão será impedida.

Dica! Como cadastrar uma unidade construtiva para minha obra?

Pré-requisito

Para executar a exclusão de uma Unidade Construtiva, esta Unidade não pode possuir registros de apropriações no Sienge, bem como o Orçamento dela não pode haver registros.

Caso a Unidade Construtiva já possua apropriações lançadas, será necessário transferir estes lançamentos para uma outra unidade construtiva. Para otimizar este processo, poderá ser utilizado a função Substituições de Itens de Orçamento Apropriados, no menu Engenharia > Orçamento > Apropriações > Substituições. Através desta tela, o usuário poderá alocar todos os lançamentos apropriados na unidade construtiva origem, em uma outra unidade da mesma obra. Liberando assim, a Unidade Construtiva que se deseja aplicar a exclusão.

Dica! Como fazer Substituição de Apropriações?

Após liberar a unidade construtiva de apropriações em itens de orçamento, antes de prosseguir para a exclusão da Unidade Construtiva é necessário verificar se existe Orçamento de Obra nesta unidade. Dessa forma, acesse o menu Engenharia > Orçamento > Exclusões. Informe a Obra, a Unidade Construtiva desejada, e por fim, selecione o botão SALVAR.

Atenção! Esta ação irá excluir permanentemente o orçamento da unidade construtiva e não pode ser revertida. Por este motivo, é necessário muita atenção no processo!

Nota! A tela Exclusões de Orçamentos deleta apenas a versão mais recente do orçamento de uma obra. Caso existam  versões anteriores nesta unidade construtiva, é necessário acessar o menu Engenharia > Orçamento > Planilhas e excluir a versão anterior do orçamento na Unidade Construtiva em especifico.

Dica! Como excluir uma versão anterior de Orçamento?

Passo a passo

Estando a Unidade Construtiva totalmente liberada, será possível prosseguir com a sua exclusão.

1. Acesse o menu Apoio > Obras/Centros de custos > Unidades construtivas por obra. Consulte a obra e edite a unidade construtiva desejada.

2. Conclua a exclusão da Unidade Construtiva no botão