Manual de Autorizações - Estoque

As autorizações irão ditar como este usuário (ou usuário com este perfil) conseguirá utilizar determinadas funcionalidades, quais dados ele conseguirá cadastrar no sistema e até mesmo determinar quais informações ele poderá visualizar, portanto, é uma definição extremamente importante de ser realizada, antes mesmo do início da utilização pelo usuário, evitando assim cadastros incorretos ou indesejados

Nota!
Este manual é dedicado a explicar, e em alguns casos exemplificar, as autorizações de usuário (ou perfil, dependendo da configuração utilizada no Parâmetro 492) utilizadas no Sistema de Estoque, disponíveis em Segurança > Autorizações > Usuários/Perfil > Suprimento.

Passo a passo

Seguem abaixo as principais autorizações referente a Estoque (Segurança > Autorizações > Usuários ou Perfil > Suprimentos > Estoque).

✅ Permitir entrada de estoque de insumos com quantidade acima das quantidades orçadas

Essa autorização irá permitir que o usuário/perfil realize movimentos de entrada, transferência e realocação de estoque, independente se o insumo estava orçado ou não para a obra destino.

Ao cadastrar o movimento, será necessário informar a apropriação de obra (caso a obra esteja configurada para isso). Neste momento, considerando as apropriações feitas anteriormente para essa mesma apropriação de obra e somadas a quantidade preenchida no movimento, o sistema confere se a quantidade total apropriada irá ultrapassar quantidade orçada na obra destino

Caso ultrapasse (ou caso o insumo não esteja cadastrado na composição da apropriação selecionada), o sistema irá impedir a conclusão do lançamento, apresentando a mensagem: A quantidade apropriada (X,XXXX) para o item (XX.XXX.XXX.XXX - XXXXX) da unidade construtiva (X – XXXXX) do insumo (XX - XXXXX) é superior à quantidade orçada. A letra ''X'' representa os dados referentes ao insumo e apropriação de obra específicos que estão ultrapassando a quantidade orçada.

Essa mensagem só deixará de ser apresentada caso seja selecionada uma apropriação de obra que faça a movimentação ficar dentro do orçado, ou caso o usuário tenha essa autorização habilitada.

Dica! Confira no Artigo: O que fazer quando ao realizar um movimento de estoque o sistema apresenta uma mensagem informando: "A quantidade apropriada (xxx) para o item (xxxx) é superior à quantidade orçada" ?

Autorizações por Tipo de Movimentação

Essas autorizações só terão efeito se o Parâmetro 855 - Autorização de usuários por tipo de movimentação, estiver ativado em Segurança > Administração > Parâmetros.

Uma vez ativado, o sistema irá conferir os tipos de movimento selecionados para o usuário e

permitirá que ele cadastre apenas movimentos de estoque nesses tipos selecionados, portanto,

se o parâmetro for ativado e nenhuma autorização estiver liberada, o usuário não conseguirá

cadastrar nenhum movimento de estoque.

Atenção! Este controle não irá apresentar nenhuma mensagem de erro ou impedimento, onde os

tipos de movimento que o usuário não possuir acesso simplesmente não serão apresentados

para ele no momento de cadastrar algum movimento de estoque

Dica! Segue lista dos manuais com as principais autorizações do módulo de Suprimentos/Engenharia e Gestão de Ativos.