Como cadastrar a Previsão Financeira de um Contrato do Módulo Suprimentos

A previsão financeira nada mais é do que uma projeção de todas as receitas e despesas futuras do Contrato de Medição. Estas projeções poderão ser de médio ou longo prazo, mais ou menos assertivas de forma a garantir previsões financeiras mais fidedignas ao empreendimento.

Através do Sistema de Contratos e Medições é possível registrar as datas de vencimento necessárias para a Previsão Financeira do Contrato no Sistema de Contas a Pagar (caso o contrato esteja com a situação da empresa contratante) ou sistema de Contas a Receber (caso o contrato esteja com a situação da empresa contratada).

Confira o passo a passo para cadastro da Previsão Financeira de contrato.

Passo a passo

A previsão financeira do contrato é realizada por obra. O mesmo contrato pode estar associado a diversas obras, desde que essas obras possuam centro de custo associado a empresa do contrato.

1. Acesse a aba PREVISÃO FINANCEIRA no cadastro do contrato. Para iniciar o cadastro de uma nova previsão financeira clique no botão NOVO.

2. Preencha as informações de obra, centro de custo e departamento (se houver).

Nota! Se necessário ajuste o Documento de previsão e o Indexador para a parcela. O documento de previsão puxa o documento selecionado no Parâmetro 311 - Código do documento padrão para geração de previsões de contratos (Segurança > Administração > Parâmetros).

3. Através do campo PARCELAS EM ABERTO utilize o botão ADICIONAR para informar as parcelas da previsão financeira. Informe a data de vencimento e o valor da parcela, em valor ($) ou percentual (%).

Atenção! O usuário poderá informar quantas parcelas forem necessárias para o contrato, desde que o somatório das parcelas feche 100% do valor contratado para a obra

4. Em seguida, salve as informações da previsão financeira no botão SALVAR.

Parâmetros importantes no cadastro da Previsão Financeira de Contratos:

• A obrigatoriedade de cadastrar a previsão financeira de um contrato seguirá a configuração selecionada no Parâmetro 120 - Cadastramento da previsão financeira de Contratos e Medições.

• O titulo da previsão financeira do contrato pode ser gerado antes da autorização ou somente depois dele ser autorizado, conforme configuração do Parâmetro 114 - Permitir geração do título de previsão financeira para contratos a pagar não autorizados.

• A data para baixa das parcelas da previsão financeira dos contratos, será a data definida no Parâmetro 261 - Data para a baixa da previsão financeira de contratos, podendo ser a data da medição ou data de vencimento da medição.

Atenção! Medições de faturamento direto consideram sempre a data da medição para a baixa da previsão financeira.

• A atualização do saldo da previsão financeira de contratos sempre ocorrerá ao finalizar a Liberação de Medição. Essa atualização seguirá a configuração selecionada no Parâmetro 696  Atualização da previsão financeira de contratos pela liberação de medições.

• Quando um contrato for parcialmente medido e o sistema atualizar a previsão financeira do contrato, para determinar qual será a data de vencimento da nova parcela residual da previsão financeira, o sistema irá observar a configuração selecionada no  Parâmetro 861 Data de vencimento gerada da nova parcela residual na previsão financeira em Contratos.

Atenção! Este comportamento somente ocorrerá quando a previsão financeira do contrato possuir apenas uma parcela prevista e esta parcela sofrer uma baixa parcial.

Dica! Confira os artigos relacionados: