Como Excluir uma Nota Fiscal de Compra?

Muitas vezes, é preciso excluir um lançamento feito em compras, seja para corrigir a própria nota ou para alterar algo no pedido relacionado a ela. Neste artigo, vamos mostrar como excluir uma nota de compras e também discutir os processos que impedem essa exclusão.

Pré-requisito

Para realizar a exclusão de uma nota fiscal de compra, a mesma não pode ter baixas no Sistema Contas a Pagar e também não pode ter devoluções vinculadas. Caso contrario, o sistema não permite a exclusão.

Em caso de baixas associadas no Módulo Financeiro, será apresentada a seguinte mensagem:

Basta localizar o número do titulo desta nota fiscal através da aba Título e realizar a exclusão das baixas associadas no menu Financeiro > Contas a Pagar > Baixas > Alteração/Exclusão.

Como excluir uma baixa de um título no contas a pagar?

✅Em caso de devolução da nota fiscal de compra, será apresentada a seguinte mensagem:

Neste caso será necessário excluir a devolução no menu Suprimentos > Compras > Notas Fiscais de Compras > Devoluções.

Sistema não permite excluir a nota fiscal de compra pois informa que a mesma já esta devolvida. Como proceder?

Passo a passo

1. Acesse o cadastro da nota fiscal de compra, no menu  Suprimentos > Compras > Notas Fiscais de Compras > Cadastros, e informe o número da nota. Em seguida, clique no botão CONSULTAR.

2. Edite o cadastro da nota e por fim, clique no botão EXCLUIR:

3. Confirme a exclusão da nota fiscal no botão OK

✅O sistema informa que a exclusão da nota fiscal foi bem sucedida!